政治新聞

陳菊曾被送調查所 蘇:遺址要保留
NOWnews     2021/12/28 10:50
▲監察院長陳菊(左)今日率隊到行政院進行例行巡查。(圖/記者王敏旭攝,2021.12.28)
▲監察院長陳菊(左)今日率隊到行政院進行例行巡查。(圖/記者王敏旭攝,2021.12.28)

監察院長陳菊今(28)日率隊到行政院進行例行巡查,陳菊在會議中表示,她特別關心《威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例》草案,以及她曾被矇眼送至安坑調查所,該處應該要完整保留,作為未來教育場域。行政院長蘇貞昌則說,條例由政委羅秉成負責,不義遺址則要保留。
陳菊表示,在台灣民主發展過程,她從年輕到現在約50年,對於血淚感同身受,過去在威權時代有若干政治犯,沒經過司法程序,人權受到嚴重侵害,有些有適度補償,有些是用流氓檢肅條例,當時做完刑期還被送到管訓。
陳菊指出,42年前美麗島事件她被送到景美看守所,2天後再到安坑調查處,過程中眼睛被矇著、手被扣著,她也一直以為是在地下室,42年後到人權委員會,才重回到安坑調查處。該處是很多政治犯前輩在那邊,度過人間最大的慘痛。
陳菊說,安坑調查處目前完整保留,未來是否作為人權園區,行政院還沒有共識,她認為應該要保留不義遺址,給世代子孫最好教育場域,讓歷史悲劇不要重演,也讓台灣社會知道民主得來不易。
蘇貞昌則說,當年他和陳菊一起在軍事法庭,面對不義審判,任何時候聽起來都點滴在心,有陳菊犧牲奉獻才打開民主大門,歷史不是一天造成,事件不是一蹴可幾,相關草案會由政委羅秉成負責。
蘇貞昌表示,歷經42年後相關資料、空間都不應該荒廢,不義遺址要完整保留,並利用新科技重塑當年時空情境,讓後來者知道當年如何困難,如何不簡單,前輩如何犧牲勇敢,也只有記取教訓,才能不重犯。