政治新聞

沒有犧牲!林智堅曝不選大新竹轉折:我是修法的阻礙
聯合新聞網     2021/12/28 12:00
記者張裕珍/新竹即時報導 新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長後,今天早上再出面受訪談內心轉折,提到自己提出竹竹合併升格,單純是對大新竹發展、市民縣民福祉為考量,「現階段看來修法遇到很大困境,如果我就是修法最大阻礙,我想我就要搬走這個合併升格阻礙的石頭,就是我自己」。

林也呼籲國民黨主席朱立倫不該持續為反對而反對。

林智堅說,自己積極奔走推動竹竹合併升格,看到許多轉折包括縣長楊文科說要「竹竹苗」的說法,也看到苗栗縣長、議長、民代等,他們都有不同意見,「甚至他們也反對竹竹苗,甚至說我要染指苗栗」,過程凸顯國民黨內部對竹竹苗合併有很大矛盾,還提到鄉鎮市民代表工作怎麼辦?都凸顯想的是少數人權益,忽略多數人期待。

「作為民代、政治工作者應是民意至上。」林智堅也說明,竹竹合併升格是他在倡議後覺得首重之事,過去也說過修法通過才有個人下一步問題,坦言現階段看來修法遇到很大困境,如果自己是修法最大阻礙,他決定搬走這塊石頭,加速促成朝野共識。

林智堅並強調,所謂成全大局「沒有犧牲」,做為一個政治工作者就是帶著理想和熱情而來。他已經宣布不會參選2022大新竹市長,相信自己更有正當性,一起來向中央、朝野各政黨發聲,早日促成修法,讓大新竹合併升格。

林智堅今也向國民黨主席朱立倫或朝野各政黨喊話「過去你們都主張這個修法因人設事、太過倉促,現在已經沒有因人設事問題」,他認為,公道自在人心,民眾會去檢視每個人說的話,未來自己會花更多時間下鄉呼籲民眾站出來,讓大新竹生活更好。

有媒體提問林智堅,若國民黨仍不支持地制法修正,該怎麼做?林說,「如持續悖離民意為反對而反對,這將是對朱主席最大的傷害」,他認為,政治工作者應以民意至上,才是推動各項工作的依歸,朝野各政黨要也正視這個問題,其他縣市也有提出要爭取升格,都可藉由理性溝通、充分討論、早日促成,有助台灣整體城市均衡發展。