政治新聞

邱國正主持將官晉任典禮 國軍「以備戰止戰」理念隨時做好準備
中時新聞網     2021/12/28 14:36
國防部長邱國正今天主持將官晉任典禮,他致詞時指出,國軍將秉持「以備戰止戰」之理念,隨時做好準備,並不斷前瞻敵情變化與科技發展,致力研發新式武器裝備,充實自主國防武力,唯有堅實的防衛決心和國防實力,才能確保國家安全與區域和平穩定。

今天本人代表三軍統帥蔡總統主持陸、海、空軍將官晉任布達典禮,並為各位頒授象徵軍人最高榮耀的將星,內心感到非常的高興。今年6月底受疫情影響,未能一一向110年下半年晉任的將官致賀,所以利用這個機會,向這兩次晉任的將官與寶眷們,表達最誠摯的嘉勉以及恭賀之意。

今天各位可以站在這裡,晉任成為受人尊敬的「將軍」,是因為過去數十年傑出的工作表現,以及品德、學識和才能受到各級長官的肯定,此外,也要感謝各位軍旅生涯每一位工作夥伴、每一個團隊的支持;當然最重要的就是在觀禮席分享各位榮耀時刻的眷屬們,因為有他們的持家安內,大家才可以全力以赴為國家安全奉獻心力,因此,我要對參加觀禮的長輩及寶眷們,致上最崇高的敬意與謝忱。

各位將官們是建軍備戰的生力軍,也是捍衛國家安全的砥柱,今天特別要藉此機會,提出以下四點與各位共勉:

一、肆應區域情勢,嚴密監偵敵情

近年來中共持續在印太地區擴大軍事準備,除對我實施軍事威懾手段之外,更利用「灰色地帶」戰術與「認知作戰」,企圖分化國人,打擊軍民士氣。中共的擴張野心及軍事威脅已明顯改變印太安全局勢,嚴重影響區域的和平穩定,為有效嚇阻敵人侵犯,國軍必須先期掌握敵情威脅,運用聯合情監偵機制,有效整合各軍種情監偵單位與能量,並運用各種管道,嚴密注蒐,針對敵情狀況及戰場環境,進行全方位的情報蒐整,藉由狀況處置驗證並精進戰術戰法,強化應處作為,以達「知敵勝敵」之目標。

二、戮力戰訓整備,發揮聯戰效能

「堅強戰力為國家安全之基石,戰備整備為國防戰力之核心」,國軍近年來持續精進建軍備戰工作,不論組織轉型、戰備訓練和武器裝備更新等,均有多項重大突破,國軍應持續秉持「為戰而訓、戰訓合一」原則,除了應帶著敵情練兵,將訓練與戰備密切結合之外,更應建立「處處皆戰場、時時都訓練」的觀念,從兵科基地到三軍聯訓基地;從漢光演習實兵操演,到作戰區戰備任務訓練月,以從嚴從難的態度與務實訓練,循序漸進累積實力,建立敵不敢進犯的可恃戰力。此外,為因應未來作戰需求,戰備整備應以作戰區聯戰指揮機制為核心,透過各項演習驗證訓練成效,強化兵種協同、軍種聯合作戰效能,並結合公(民)營機構與民、物力動員等全民總力,驗證「聯合防衛作戰」執行成效,提升自我防衛戰力,以達成「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略目標。

三、充實國防建設,展現防衛決心

因應迫切的國防需要,加速發展「不對稱戰力」刻不容緩,國軍除了持續推動國防自主之外,未來戰力整建方向,將置重點於「機動、遠距及精準打擊能力」之武器系統,以建構能嚇阻侵略行動之關鍵戰力。近期國軍逐一向國人呈現了海軍塔江軍艦成軍、高效能布雷艇交艦、空軍F-16V型機性能提升接裝及首架勇鷹高教機交機任務的國防自主成果,此外,本部「海空戰力提升計畫採購特別條例」,在各院會的支持下,已由立法院三讀通過,未來特別預算案通過後,除了可望在短時間籌獲發展成熟及可快速如期量產之「各式精準飛彈、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統」,提升國軍整體戰力,達成「重層嚇阻」的軍事戰略目標之外,更別具意義的是,特別預算的採購品項是以國產武器裝備為主,不僅可帶動國防產業發展,更可深化國內軍備作業維持能量,使國防資源發揮最大效益。誠如蔡總統所說:「國防是和平最大的保障」,國軍將秉持「以備戰止戰」之理念,隨時做好準備,並不斷前瞻敵情變化與科技發展,致力研發新式武器裝備,充實自主國防武力,唯有堅實的防衛決心和國防實力,才能確保國家安全與區域和平穩定。

四、強化崇法守紀、維護優良軍風

「軍紀」與「安全」是部隊一切工作的基礎,一定要不斷的提醒官兵置身營內外的防險注意事項,不厭其煩叮嚀,持續法令宣教,從強化內部管理、落實風險管控、綿密工作紀律督導等各層面,鉅細靡遺地做好各項軍法紀要求,讓危安意識深植官兵內心,以高標準看待個人言行,並在從事任何活動時,能以安全、守法做為前提。然在國軍各單位高度重視下,仍有少數官兵因工作疏忽或心存僥倖,漠視軍紀營規,肇生違紀犯法事件,造成對個人、家庭與部隊難以彌補的傷害。各級幹部應善用領導統御,落實「知官識兵」作為,掌握官兵營內、外生活動態,主動發掘問題並提供協助,使其身心不受傷,權益不受損,完善官兵照顧,使其能專注本務,進而凝聚部隊向心。(結束)