政治新聞

吳進木入籍尼加拉瓜惹議 外交部:事先不知道
中時新聞網     2022/01/04 11:52
尼加拉瓜與我國斷交後,駐尼加拉瓜前大使吳進木隨即入籍尼國,引起國內輿論質疑「叛國」。外交部發言人歐江安今天表示,外交部事前並未獲吳大使告知入籍一事,已經透過私人管道聯繫吳大使,希望由他本人親自面對外界質疑。

歐江安說,吳進木前年已經數度請辭,但都獲得外交部慰留,一直到去年9月28日才准辭辦理退休,他是依法申請退休,程序完備。

歐江安表示,吳大使夫婦是在去年11月17日離任之前就接受尼加拉瓜首都馬那瓜市長頒贈榮譽市民與市鑰,這點沒有問題,可是在12月10日尼國與我國斷交後,尼國政府授與吳大使國籍一事,外交部事前並未接獲吳大使告知。

歐江安指出,外交部已經有透過私人管道與吳進木大使取得聯繫,希望他能針對外界質疑盡快對外說明,因為他已經是退休人員,應該由本人對質疑提出說明比較妥當。

歐江安強調,吳大使雖然是退休人員,但當然是受到「國家機密保護法」規範的人員,大家有提到是否要修法做相關檢討改進,涉及修法問題外交部會跟相關部會進行討論,看是要怎樣檢討修法。