政治新聞

藍委持續缺席修憲委員會 綠喊話
NOWnews     2022/01/07 10:43
▲民進黨立委鍾佳濱為今日修憲委員會輪值召委,主持會議。(圖/記者余祥攝,2022.1.7)
▲民進黨立委鍾佳濱為今日修憲委員會輪值召委,主持會議。(圖/記者余祥攝,2022.1.7)

立法院修憲委員會昨召開第二次全體委員會,但國民黨立委質疑民進黨立委周春米擔任主席的合法性,退席抗議,今(7)日國民黨立委持續缺席修憲委員會;輪值的民進黨召委鍾佳濱喊話,盼國民黨跟其他政黨合作,並表示將持續推進討論。
鍾佳濱說,修憲需要政黨合作,民進黨、民眾黨、時力都希望在特定議題上合作,他們也很誠意希望國民黨採取政黨合作的方式,共同推動18歲公民權在內的各項提案,他是輪值召委,主持時會推進讓各政黨75項修憲提案被拿出來討論。
鍾佳濱指出,朝野總共提出了75案的修憲案,其中有1/3是國民黨提案,各政黨對修憲都有不同主張,希望在表達意見後求同存異,憲是非常高難度的工程,希望在有共識議題下努力往前推進。
雖然國民黨立委持續缺席修憲委員會,但民進黨、民眾黨、時力都有立委到場,上午9時開會時已達法定開會人數,按提案順序進行提案說明。
國民黨立委則召開記者會批,民進黨自從變國會多數後,完全是多數霸凌少數的方式,通過所有的議案,不跟在野黨商量,而修憲不是兒戲,不應如此。