政治新聞

顏清標住院遭疑買網軍洗版 他解析疑點驚:卡神、林瑋豐事件翻版
中時新聞網     2022/01/07 11:28
國民黨候選人顏寬恒的父親、鎮瀾宮董事長顏清標6日驚傳身體不適就醫,更被拍到躺在病床的照片,但網紅四叉貓(劉宇)則在臉書質疑,住院的消息是在Dcard論壇被爆料出來的,留言區幫顏家護航多是靜宜大學的學生,質疑是否為公關公司操作。對此,國民黨前青年部主任陳冠安說,從誰得利誰嫌疑最大的角度來看,這大概又是一個卡神、林瑋豐事件的翻版。

陳冠安說,「四叉貓」昨爆出此事,並在網路上被綠營側翼大量推播,由於「四叉貓」巡田水是出了名的,所以會看到這則貼文和留言並不奇怪,而綠營側翼、KOL會看到「四叉貓」的貼文也算正常,因此,此事的疑點是在最一開始的「製造端」,也就是大量靜宜大學學生留言這件事上。

陳冠安指出,一般來說,看到大量帳號挺顏,會覺得就是顏家用假帳號來幫忙灌水,但從獲益的角度來看,有幾個留言在Dcard幫顏家說話,但這對主打陸戰的顏家會有什麼幫助?而且還是政治流量相對較低,許多文章按讚數還不到10個的時事版。

他認為,如果顏家要操作顏清標住院,應該是在昨天下午4點住院就要進行宣傳,而且是會主動放消息給媒體,不會第一時間不願證實,而且要留言,而且為什麼會傻到用同一個學校的帳號來做,不是參雜其他中部學校?露馬腳給人抓?

他表示,如果不是顏家操作,那還有什麼選項?猶記得綠營過去,卡神、林瑋豐反串等自導自演的操作,熟悉網路作戰的綠營,在匿名的Dcard反串弄顏家,其實也是一個合理的猜測,因為要這樣操作,技術與經費的門檻真的不高。

他說,以「四叉貓」的截圖來看,考量到Dcard的校、系身分可以分開切換,10多個留言只需要6個帳號就可以完成,隨便在google搜索「Dcard 買帳號」,就可以在蝦皮找到賣家,一個帳號600元起跳,等於要完成這套操作,其實花費只要3000多。

他提到,更有趣的是,這家銷售21.6萬元Dcard帳號的蝦皮賣家規定,買帳號無法指定學校,也就是說,顏家想買帳號、要買同捆包,還不是那麼容易的事情。相對而言,長期熟悉網路操作的綠營,其實更可能透過經年累積蒐集到這麼多同一學校帳號。