政治新聞

顏清標住院「靜宜大學學生狂挺」 藍營青年質疑:又是綠營反串
新頭殼     2022/01/07 11:48
台中第二選區立委補選將在9日舉行,但選前卻傳出,國民黨候選人顏寬恒的父親顏清標身體不適就醫,有靜宜大學的網友在Dcard貼出顏清標躺在病床的照片,而下方有許多靜宜大學帳號力挺顏家並反批綠營,網紅四叉貓質疑,這又是哪間公關公司,直呼全部都是靜宜學生帳號的制式留言,看起來超假的。不過,國民黨前青年部主任陳冠安則反質疑,又是綠營反串。

網路社群Dcard昨晚大概在8點左右,有靜宜大學帳號爆出疑似顏清標在光田醫院的病床照,隨後,《聯合新聞網》報導指稱,晚間「有媒體」打電話給台中民政局長吳世瑋,吳問顏清標母親墓地是否合法?顏清標因為被問到母親墓地是否合法問題而動怒,反問「為什麼不寫蔡英文總統的祖墳也是大違建」,痛批對手竟連母親墳墓都不放過,氣到血壓飆升,於是被緊急送醫。

至今無人知曉「有媒體」打電話給顏清標問及母親墓地一事是否為真,尚屬片面之詞。

不過,陳冠安就靜宜大學帳號在Dcard洗版一事指出,大概在晚間9點、10點間,看到大量「靜宜大學」的帳號在原文留言,為顏清標加油。之後四叉貓就爆出來這件事,並在網路上被綠營側翼大量推播。

陳冠安提到,四叉貓巡田水是出了名的,所以會看到這則貼文和留言並不奇怪,而綠營側翼、KOL會看到四叉貓的貼文也算正常。因此這整件事的疑點,其實還是在最一開始的「製造端」,也就是大量靜宜大學學生留言這件事上。一般來說,看到大量帳號挺顏,會覺得就是顏家用假帳號來幫忙灌水。但從獲益的角度來看,有幾個留言在Dcard幫顏家說話,對主打陸戰的顏家會有什麼幫助?而且還是政治流量相對較低,許多文章按讚數還不到10個的時事版。

陳冠安認為,如果顏家要操作顏清標住院,應該是一開始,也就是今天媒體所述,昨日下午4點住院就進行宣傳,而且是會主動放消息給媒體,不會第一時間不願證實。而且要留言,為什麼會傻到用同一個學校的帳號來做,而不是參雜其他中部學校?露馬腳給人抓?

「如果不是顏家操作,那還有什麼選項?」陳冠安將幕後操作者指向綠營,質疑熟悉網路作戰的綠營,在匿名的Dcard反串弄顏家,其實也是一個合理的猜測,因為要這樣操作,技術與經費的門檻真的不高。他指出,以四叉貓的截圖來看,考量到Dcard的校、系身分可以分開切換,10多個留言只需要6個帳號就可以完成。

陳冠安表示,隨便在google搜索「Dcard 買帳號」,就可以在蝦皮找到賣家,一個帳號600元起跳,等於要完成這套操作,其實花費只要3000多。用3000多就能抹黑顏家,發動網路攻擊,降低顏清標住院的新聞效果,他反問,「這款好事,綠營會不做?」

此外,陳冠安還補充,更有趣的是,這家銷售21.6萬元Dcard帳號的蝦皮賣家規定,買帳號無法指定學校,也就是說,顏家想買帳號、要買同捆包,還不是那麼容易的事情。相對而言,長期熟悉網路操作的綠營, 其實更可能透過經年累積蒐集到這麼多同一學校帳號。簡單來說,從誰得利誰嫌疑最大的角度來看,他認為,這大概就又是一個卡神、林瑋豐事件的翻版。