政治新聞

修憲委員會三缺一 柯建銘轟國民黨:歷史會給你們鞭屍
中時新聞網     2022/01/07 12:34
立法院今再度召開修憲委員會。然而,由於民進黨昨在會議中趁國民黨立委尚未進場前,違反議事慣例,逕自推舉自家人當主席,引爆藍營怒火,砲轟故意要讓修憲破局,因此今天委員會再度缺席。對此,民進黨團總召柯建銘表示,「歷史會給你們鞭屍,請你們不要自掘墳墓,把自己送進歷史的焚化爐。」

立法院昨召開第二次修憲委員會,擬處理修憲提案審查及公聽會日程安排。但會議一開始,朝野就爆發衝突,導火線是民進黨在第一次會議已主導會議的主持,但昨天當國民黨立委、2席召委尚未到場前,就逕自推舉黨籍立委周春米負責主持,國民黨抨擊此舉違反「輪值」慣例,質疑民進黨根本是故意要讓修憲破局,憤而集體退席。

今天上午,修憲委員會再度開會,擬對朝野提出的75個修憲案進行審查,並由提案立委說明內容。但在歷經昨日衝突事件後,國民黨立委全面缺席,僅有民進黨、民眾黨、時代力量立委出席。

依憲法增修條文規定,修憲程序為1/4立法委員提議,3/4出席、出席委員3/4決議提出修正案,才有辦法將修憲案送出立法院,交由公民複決。

目前立院共113席立委,修憲案至少需取得85席立委的同意,而掌握61席的民進黨,即便與民眾黨5席、時代力量3席,及無黨籍的林昶佐合作,距離85席仍有極大差距。因此,在國民黨喊話缺席後,若朝野繼續沒有共識,修憲委員會即便會議照開,但實質上都將沒有意義。

對此,民進黨團總召柯建銘表示,修憲工程已經展開,這是歷史時刻,也是憲政時刻,這將是這一代台灣政治人物最艱鉅的政治工程。

柯建銘說,國民黨批評這次修憲是民進黨「一黨修憲」,但今天連時代力量與民眾黨都來了,不是三黨都在這裡嗎?「我還請管碧玲與他們一起合照」。

柯建銘說,歷史時刻到來,修憲已經展開,希望臨時會程序一直走下去,在今年2月底送出立法院,然後展開公民投票。呼籲國民黨不要連18歲公民權都阻擋,歷史時刻來臨,歷史會給你們鞭屍的,請你們不要自掘墳墓,把自己送到歷史的焚化爐。