政治新聞

鄭文燦籲縮短第3劑接種間隔 蘇貞昌:尊重專家小組決議
聯合新聞網     2022/01/07 15:15
記者陳俊智/桃園即時報導 桃園機場新冠肺炎群聚感染事件,桃園市長鄭文燦昨、今2天都呼籲中央縮短第一線防疫人員第3劑疫苗的間隔時間,增強保護力。他今天下午跟行政院長蘇貞昌、中央疫情指揮中心、機場前進指揮所視訊會議時,蘇貞昌已指示各部會設法提高第2劑和第3劑接種率,並表示尊重專家小組的決議,也希望盡快提高疫苗覆蓋率,增加保護力。

鄭文燦今在視訊會議報告市府防疫整備情形。有關桃園機場群聚感染事件,8名確診者有6人住在桃園,相關足跡也有10多處,然社區採檢站近日採檢2千餘人,截至目前,採檢結果僅機場清潔人員確診,一般民眾均陰性。

醫療防疫物資整備方面,鄭文燦表示桃園11家急救責任醫院已組成「Covid-19聯防醫療網」,春節期間將提高醫療資源整備,一般病床超過3千床、加護病房521床;桃園市衛生局今天召集11家責任醫院開會,會中也統計目前新冠肺炎專責病床有848床、專責加護病房有59床。

桃園市政府指出,蘇貞昌在視訊會議對受影響的學校、市場及民眾表達歉意,也感謝相關人員配合政府防疫。

蘇院長表示,本土疫情再起,尤其春節將近,許多旅外國人陸續返台團圓,此時刻更需要嚴陣以待。針對桃機清潔人員及防疫車隊司機確診,中央流行疫情指揮中心應對得宜,桃園市政府也在第一線配合各項應變措施,希望遏止疫情擴散至社區。

蘇張昌強調,機場工作人員因而染疫,希望社會大眾抱持同理心,給予高風險工作人員支持與體諒,也呼籲全體國人務必配合指揮中心防疫規範,嚴格遵守,不能出現任何破口,也不能心存僥倖。

針對疫苗覆蓋率部分,蘇貞昌也指示各部會積極提高第二劑及第三劑疫苗施打率,他也尊重專家小組決議是否縮短第三劑接種時間間隔,希望盡快提高疫苗覆蓋率,增加保護力。