政治新聞

影/追蔡英文「論文門」真相 彭文正辯護律師曝最新進展
中時新聞網     2022/01/14 12:57
總統蔡英文的英國倫敦政經學院(LSE)博士論文被質疑造假,「論文門」爭議延燒多時,總統府發言人張惇涵曾回應稱,LSE校方已公開證實過「蔡博士確實於1984年取得法律博士學位」,但外界仍窮追不捨。資深媒體人彭文正委任律師張靜今曝論文門新進度,強調自己相信蔡英文沒有博士論文和學位,自己願負法律責任。

張靜今(14日)接受《中時新聞網》採訪時表示,蔡英文現在提供給國家圖書館和倫敦政經學院婦女圖書館的,不是真正的所謂的論文,就只是一本書,根本不是代表論文,甚至連一本書都稱不上,只是蔡英文寫的心得。

張靜直言,大概有修過碩士和博士學位的人就知道,上課都會寫報告,或是研究的資訊,蔡把這些研究的資訊歸成一本書、或是報告都好,但就不是論文。蔡的論文完全缺乏實質的內容,這從形式上的觀察,都不是一本論文,所以國家圖書館把蔡的論文放在論文區就是違法的。

張靜稱,論文的前提就是要通過口試,那蔡的口試委員在哪裡,口試的資料在哪裡,倫敦政經學院稱沒有口試資料,更妙的是,照理說有一本博士論文,都會希望自己的論文被引用,來彰顯學術成就,可是他沒看到全世界哪本書或是學術研究引用蔡英文論文,這是不可能的事情。

張靜強調,所以自己很肯定蔡英文根本沒有博士論文,結論就是蔡英文沒有博士學位,法律責任自己負責沒有問題。

對於蔡英文博士論文疑雲,統府發言人張惇涵去年11月30日表示,總統府仍不厭其煩重申,蔡總統的博士學位,只有求證LSE校方是唯一且正確的管道,LSE校方已公開證實過「蔡博士確實於1984年取得法律博士學位」,期盼社會各界以LSE校方的正確資訊為事實基礎,勿受錯假訊息所誤導,也勿以訛傳訛。