政治新聞

新竹跨派系立委:升格不該成為林智堅的許願池
中時新聞網     2022/01/14 13:04
蔡政府為新竹縣市合併量身強推《地制法》修法,新竹跨黨派立委,今共同出面向市長林智堅喊話,全國為了林智堅一個人修《地制法》,結果他本人不僅未提出升格計畫書,連立院內政委員會考察新竹縣市合併都說是鬧劇、作秀,拒絕出席,林智堅好像已把升格當「許願池」,以為一句話就能讓政府衝去修《地制法》。

立法院內政委員會昨針對合併升格議題,前往新竹縣市政府、議會考察,並舉行修法研討會,但林智堅抨擊此舉是作秀,拒絕派員參加。

對此,新竹縣跨黨派立委林為洲、鄭正鈐、林思銘、賴香伶及高虹安,今集結向林智堅喊話「改制計畫在哪裡?勿讓喜事變鬧劇」。

國民黨立委林為洲表示,前天考察彰化縣時,從縣府到議會全員出動,並備妥升格計畫書,強調申請資料也已送至內政部審議;反觀到了新竹,不僅市府未派人出席,連民進黨立委也只來了1位柯建銘,但到場的新竹縣議員,大家雖有不同聲音,但基本上都認為不該倉促修法,不解林智堅為何不願到場聽取地方意見。

民眾黨立委高虹安則說,彰化縣為了升格,已透過計畫書詳實向中央及社會說明縣內產業的貢獻,及經濟與文化的價值性,但林智堅自去年9月丟出新竹合併概念後,到現在沒有任何評估與可行性計畫,好像把升格當成許願池,只要一句話,就讓政府直接衝去修《地制法》,並對所有認為應審慎修法的人潑髒水,打成反對新竹發展的千古罪人。

高虹安表示,當立法院找了中央官員一同到新竹討論升格,林智堅卻遙遙相望,說考察是鬧劇、作秀,還說當立委就該好好待在立法院審法案,別到地方取暖,「難道林智堅不知道,上個會期,民進黨在內政委員會排了6個地方考察?」當全國都為了林智堅得面對《地制法》修法,他本人卻說考察是作秀,無知與傲慢實在令人開眼界。

高虹安強調,《地制法》的修正,不該只是為了一個新竹市,雖然她是新竹在地的民意代表,但也是中央民意代表,修了一個字,將來全台灣都會適用,如果未來的升格變成中央說了算,甚至可跳多地方議會的反對,那麼,這種倉促魯莽的修法就應該要反對。