政治新聞

長文致敬蘇貞昌任滿3年 柯建銘曝各版本「新閣揆名單」:誰會比他強?
風傳媒     2022/01/14 16:51

行政院長蘇貞昌任滿3年,成為總統民選後任期最長行政院長,其多年戰友、民進黨立院黨團總召集人柯建銘今(14)日下午發表破2000字長文向蘇揆致敬。柯建銘爆料,蘇貞昌去職的政治留言不斷,「太多奇人、大師、企業界,各行各業朋友,常問我、甚至提點我,2020換人,再來就是公投後絕對換院長,言之鑿鑿,因為你只是立院長工、孤鳥,你不知道的事很多,一時間我甚至懷疑我是局外人,路人甲路人乙。」

柯建銘自己就收過多個版本的蘇揆異動、新內閣名單,還請助理整理打字出來私下比評,人選包含前副總統陳建仁、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安,及自己栽培的子弟兵-新竹市長林智堅,此外還有基隆市長林右昌、總統辦公室主任黃重諺、政務委員黃致達、國發會副主委施克和、文總副秘書長李厚慶等黨內幕僚輩。

對這些在政界、企業界廣傳的蘇貞昌去職流言,目前也擔任李登輝基金會董事的柯建銘,在文中除自嘲一度懷疑自己是局外人,更引用李登輝名言嘆,「難道台灣還有另一個『柯總召』?『我不是我的我』。」

柯建銘在文中回顧,2014年新竹市長的百日戰爭,最後一刻蔡仁堅突提出要以無黨籍參選,他力主非換人不可,因林智堅時任新竹市黨部主委(39歲),但政治經驗豐富可一搏。而他告訴林智堅這是要選贏的,「如果輸了,隔年(2015)立委我就讓他選,我退出政壇,告老還鄉。」

柯建銘再說,2015他返鄉參選,雖是民進黨立委最後一批提名,大家都知道總統蔡英文篤定當選(2016年),他預測贏300萬票,沒有人敢如此樂觀,但「總統會贏,總召不一定贏」,這是全國共識。另外,針對中二選情,柯建銘說,此役是台灣政治分水嶺之戰,終結黑金的終極之戰,結果台灣民主的天際線改變了,國家的軸線翻轉了,民進黨候選人林靜儀贏了,贏得票數出乎意料之高。

總統蔡英文、台中第二選區立委補選候選人林靜儀,日前共同出席台中第二選區立委補選「溫柔堅定挺靜儀」選前之夜。(資料照,顏麟宇攝)

柯建銘接續提到蘇貞昌的人生際遇,表示「蘇院長一生打過很多政治經典之戰,也喊出很多經典選舉口號,他是懂得『敗』的價值、『退』的價值及意義。」他細數,當年蘇和立法院長游錫堃、駐日代表謝長廷合稱「省議會三劍客」;1985年,蘇貞昌再度參選第8屆省議員、更是民主進步黨創黨18人小組成員之一。

柯建銘說,1998年天安門事件、柏林圍牆倒了、民主化浪潮席捲全球,適逢民進黨成立後,解嚴後最關鍵選戰,尤清當選台北縣長、蘇貞昌當選屏東縣長、范振宗當選新竹縣長。而1993年國會全面改選,他成為立院最菜的菜鳥,隔屆(1996),卻迎來了大前輩,演講台上的蘇貞昌變為同事,故特別投緣;1997年蘇首次參選台北縣長,他有幸與前立委顏錦福,二人陪同蘇登記參選。

柯建銘:最感念蘇貞昌和他並肩對抗馬政府

柯建銘說,最感念的是蘇貞昌2012年至2014年擔任黨主席的關鍵時刻,針對美牛議題,和他一同對抗馬政府,喊出「雖在野,也不能一直站在美國的對立面」的口號,再修食品安全管理法。而後反媒體壟斷運動、反核、反前行政院長江宜樺詐術核四公投;太陽花反服貿學運,蘇貞昌更向馬英九叫陣,嚴防馬動員警察清場;另外蘇貞昌更入府與馬對話,直搗黃龍,最後逼出核四封存。

文末,柯建銘說,2018年民進黨敗選,蘇貞昌2019年受總統延攬再任閣揆,攜手合作,讓國家軸線再翻轉,政績超越,但政治流言不斷, 「總預算還沒過,還有臨時會,蘇院長做錯什麼事?要換,誰會比他強?百思不得其解?」「這不是千古之謎,說穿了,是政界的艾科卡,讓所有政治預言家,全部失業而已,搏君一燦!」