政治新聞

嘆「蔡英文2.0」為所欲為、予取予求 游盈隆:2022在野黨真的剉咧等
風傳媒     2022/01/14 17:15

民進黨近期選戰中可謂取得全面勝利,台灣民意基金會董事長游盈隆認為,從總統大選結束以來,在經歷過公投、立委補選、罷昶後,總統蔡英文已經成為「蔡英文2.0」,不僅為所欲為、還能予取予求,已經是合法、民主的憲政獨裁的狀態;而對於宜蘭縣長林姿妙遭檢調約談,游盈隆也說,2022還沒開始就很血腥,「我看在野黨真的也要剉咧等」。

游盈隆在廣播節目中說,就蔡英文的政治風格及個人特質來說,一直都給人感覺「為所欲為」,非常強勢、任性,想做的事情沒人黨的住,不想做的事情也沒人可以勉強,只有在某些特殊情況下才會妥協讓步。

游盈隆認為,為所欲為是一種主觀上的態度、風格、人格,但想為所欲為未必就能為所欲為,這是蔡英文1.0的特質。從2016年上任以後,她推動很多改革,也拒絕很多必要的改革,她選擇想做的事情並貫徹,但過程中也遭遇許多挫折、批判、抗拒,例如2018年地方大選,她當然希望能全壘打,但選民卻不買單。

但游盈隆說,現在的蔡英文已經不一樣了,不但為所欲為,還予取予求,蔡英文2.0的特質就是予取予求這4個字,蔡英文從來沒有改變過她的風格、態度、人格特質,但新的政治情勢讓她能夠予取予求,簡單來說,經歷40大公投這不可能的任務,她已經非昔日吳下阿蒙,而已經是合法、民主的憲政獨裁的狀態。

不過游盈隆也指出,還好到目前為止,台灣的政治爭議都還是能經由民主方式來解決,公投、補選、罷免都是經由民主制度解決。因此也不用過於擔心,至於為什麼都是執政黨大獲全勝,在野黨應該要檢討,也有很多因素應該去探討。

對於林姿妙遭約談,游盈隆則說,現在蔡政府和過去的蔡政府也不一樣,成為蔡政府2.0,可能也學會過去國民黨對付民進黨的方式,動用檢調挖出在野黨違法事宜,這在政黨競爭也很合理、可以想像,在這種情況下動用國家機器查辦貪贓枉法也是名正言順,若是如此,2022還沒開始就很血腥,「我看在野黨真的也要剉咧等」。