政治新聞

專家看疫情「可緊張但別恐慌」
聯合新聞網     2022/01/15 07:00
記者謝承恩、沈能元、許政榆/台北報導 Omicron疫情從桃機一路延燒進西堤餐廳,中間橫跨四大環境,機場、居服員家庭、銀行、餐廳,桃園市長鄭文燦直指「恐怖第二波感染正在發生」。不過中央流行疫情指揮中心則認為,目前風險不大,強調不會升三級、限制尾牙舉辦、或是禁止內用。只是各公司行號已先自主升級,擔心疫情再次衝擊經濟。專家認為「可緊張但別恐慌」。

聯邦銀行群聚再進入到西堤餐廳,昨新增本土十四例中有五例與餐廳有關,Omicron傳播速率極快,台大兒童醫院院長黃立民表示,恐怕已經有隱形傳播鏈。但國內目前的氛圍,指揮中心似乎還在猶豫在往「病毒共存」還是「清零」的抉擇點上。

黃立民指出,若要決定「清零」那勢必要升三級、取消公共活動;若決定要與「病毒共存」,最佳狀態就是確診者不用到院治療、返國無須隔離,而此舉從指揮中心開放七加七、十加四入境,啟動分流收治等措施,都能看出鬆綁端倪。

黃立民也認為,最快要到下半年才能真正安心,等到輝瑞口服藥物抵台,其治療效果較年後抵台的默沙東口服藥佳,盼成為與病毒共存的利器。

然民眾對指揮中心防疫布局仍舊霧裡看花,憂心Omicron雖輕症化,但病毒在社區中飛竄仍不見終點,若遇上未施打疫苗的長者,恐再釀死亡風險。黃立民表示,「民眾要緊張,但不要恐慌。」認為感染不必過於擔心,好好接受治療。