政治新聞

下周審地制法 在野強烈反對
聯合新聞網     2022/01/15 10:00
記者周志豪/台北報導 立院內政委員會下周將排審地制法修正草案,立法院昨天舉辦公聽會,國民黨團與民眾黨團強烈反對倉促修法;與會的政大財政系名譽教授曾巨威說,就算通過民進黨團總召柯建銘提出的地制法修正草案,也要有但書約束,施行時間設日出條款,先修正財劃法、區域劃分法修正後才能上路。

國民黨內政委員會召委林為洲說,既然修法已無因人設事需求,柯建銘應主動撤案,讓修法能審慎討論。民眾黨立委蔡壁如說,即便地制法先闖關修法,也應該要等財劃法修正後才能實施,未來縣市政府要推動合併或直接升格,應該要納入地方公投同意機制。

實踐大學建築設計系教授王俊雄說,現行制度加劇區域發展不平衡,導致社會不穩定,新竹縣市既然是一個生活圈,就應以一套政府管理,縣市分治沒辦法對基礎設施有效治理,讓當地居民生活產生問題,生態上也非常有問題。

前台南縣長蘇煥智揶揄,目前地方治理最大困境是中央集權、集稅,造成地方政府財政不足,行政效率低落,城鄉差距擴大問題。

民眾黨立委高虹安說,不能一個縣市政府喊要升格,卻沒有具體計畫與可行性評估就要推動。國民黨立委林思銘說,竹竹併案至今縣市政府沒有坐下來談,中央也沒有做好配套準備,民進黨卻趕著要合併,就真的是一齣鬧劇。

財政部表示,實際要推動修法,要考量國土計畫法、區域計畫法或地制法等上位法律修正情形及政院政策;2012年曾推財劃法修法,但地方政府沒共識。