政治新聞

賴清德出訪擬過境美國?外交部回應了
三立新聞網     2022/01/15 11:05

記者陳政宇/台北報導

傳出總統蔡英文將指派副總統賴清德,以「特使」身分出席宏都拉斯新任總統卡蕬楚的就職典禮,可望過境美國。對此,外交部副發言人崔靜麟今(15)日回應,推動元首外交是外交部重要的工作之一,相關慶賀規畫如果有定案,循例將由總統府適時統一對外說明。

傳出賴清德將以「特使」身分出席宏都拉斯新任總統的就職典禮,可望過境美國。(資料照/總統府提供)

▲ 傳出賴清德將以「特使」身分出席宏都拉斯新任總統的就職典禮,可望過境美國。(資料照/總統府提供)

我國在中美洲的友邦宏都拉斯新任總統當選人卡蕬楚(Xiomara Castro),即將在1月27日就任,傳蔡英文將指派賴清德前往致賀。對此,崔靜麟今日向《三立新聞網》說明,宏國現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)及卡蕬楚,均已分別致函邀請我國總統蔡英文出席就職典禮。

至於,是否由賴清德擔任「總統特使」致賀?崔靜麟指出,推動元首外交是外交部重要的工作之一,有關我國出席宏國新任總統就職典禮,相關慶賀規畫如果有定案,循例將由總統府適時統一對外說明。

此外,總統府稍早未否認、也沒有證實,僅表示,出席宏都拉斯新任總統就職典禮的相關人選與規劃,若有定案,總統府將會適時對外說明。

賴清德若出訪宏都拉斯,期間有望過境美國、與美方官員會面,搶先規劃農曆年後訪美的國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲,被解讀為2024年參選起手式,引發外界高度矚目。