政治新聞

新北專責病床量能可達1300床 侯友宜:部分做兒童用
聯合新聞網     2022/01/15 14:15
記者江婉儀/新北即時報導 Omicron傳染力強,衛福部將盤點400張病床收治兒童確診個案。新北市長侯友宜表示,新北專責病床可達1300床以上,目前已開到接近一半數量,一部分會作為兒童專責病床,目前醫療量能足夠、沒問題。

被問及公托防疫,侯友宜表示,校園要嚴格落實防疫,因為學校還沒放寒假,托育、托嬰是最脆弱的,更需要保護,落實防疫上必須要更嚴格管理,沒有特殊狀況不能進入,要打兩劑並相隔十四天,經允許才可進入,都是採取的方式之一,400床是中央規定,都會配合中央,新北會慢慢調整,部分挪出來給兒童收治,托育中心的防疫會督導查看,讓孩子在公務體系內被保護更好。

侯友宜表示,新北市目前防疫量能部分支援其他縣市,沒有太大問題,但要做好最壞打算,新北有準備集中檢疫所,以備不時之需,要收治輕症者都有準備,醫療量能都還足夠,會不斷去調整,防疫旅館也可以調整為集中檢疫所,滾動式調整彈性應對,做好防疫量能準備。

侯友宜說,目前新北已開了500多專責病床,都有陸續再開,其中一部分也要拿來做收治兒童,因為孩子感染比較多,新北聯醫也有收治親子病房,因為有些孩子太小需要媽媽陪伴。

台北、桃園個案足跡遍佈新北,被問是否擔憂疫情擴散到新北,侯友宜說,因為是共同生活圈,包含聯邦銀行確診個案的先生在新北工作,匡列採檢都是陰性,另一個個案則去新北某餐廳辦尾牙,也匡列採檢52人都是陰性,會不斷守好疫情,因為也很擔心大眾運輸防疫,也要求捷運、公車體系要落實,尤其病毒透過氣溶膠傳播下,空氣流通很重要,防疫要落實做好,大眾運輸會更嚴格把關。