政治新聞

曝Omicron患者6成有這症狀 羅一鈞:輕微到難察覺
風傳媒     2022/01/15 18:03

新冠Omicron變異株大流行,國內也已定序出逾300例個案。疫情指揮中心分析,若依前50例感染Omicron變異株的出院者來看,住院天數平均需12天,介於10至14天,症狀以喉嚨痛癢為主。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因症狀輕微,多數案例皆在疫調後才察覺,呼籲民眾若有足跡或接觸史,即便症狀輕微也要提高警覺,才能及早發現。

羅一鈞今(15)日在中央疫情記者會說明國內感染Omicron個案,他提到,現今前50例的出院患者多以成人為主,從發病到解隔離中位數為12天,可達到2次Ct值大於等於30的標準,住院時間則落在10至14天左右,常見症狀以喉嚨痛為大宗,拿聯邦銀行健行分行員(案17630)相關個案為例,有13人出現症狀,其中喉嚨痛、癢有11人,但多數人採檢前不一定會認為有症狀。

對此,羅一鈞解釋,聯邦銀行健行分行相關個案都是在疫調時,才回想到自己有相關狀況,而這些症狀多是輕微到不一定有警覺心。羅一鈞也藉此也要提醒民眾,如果有足跡或接觸史,即便症狀很輕微、若有似無,都應該要提高警覺進行採檢,才可提早發現個案。

不過羅一鈞也提到,並非所有個案都會有喉嚨痛的症狀,也有4成確診者是沒有喉嚨痛、發燒,因此不能把喉嚨痛當作感染Omicron變異株的指標,就像感冒一樣,有些人會以流鼻水、鼻塞為主。

至於近日陸續出現年幼的兒童確診者,羅一鈞則說明,目前確診的兒童患者數不多,專責病房也會有兒科醫師照顧、會診;至於年幼確診者的症狀,多數是無症狀或輕症,照顧起來並不複雜,只是需要家人支持、心理支持。羅一鈞也表示,若有需要也會有社工加入,目前照顧兒童的醫療量能仍充分,全國都有指定的兒童專責醫院,目前也還未動用重症資源。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6