政治新聞

染疫者足跡擴及北台灣 企業啟動分流上班
聯合新聞網     2022/01/17 06:45
記者楊雅棠、邱宜君、林海、廖珮君、蕭君暉/台北報導 桃園西堤中山店群聚染疫人數持續增加,昨天新增十三例本土新冠肺炎病例中有十一例和西堤有關,其中母子三人昨深夜確診,尚未有案號;染疫者足跡擴及到桃園、新竹等北台灣縣市,多家大型企業陸續宣布啟動員工居家上班或分流上班。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「企業要做超前準備(居家上班)我們不反對,但希望對於民眾的服務不要停,希望社會可以正常運作。」

多家金控三電信居家辦公

中信金、國泰金、富邦金、玉山金、台灣大、中華電信、遠傳等企業宣布啟動北台灣員工居家上班,華南金與第一金今天開始啟動分流彈性上班,新光金、台新金、兆豐金則已規畫居家辦公措施,將視疫情狀況調整。廣達、英業達、鴻海旗下鴻佰、台達電與華新麗華集團旗下PCB廠瀚宇博等,全面對桃園廠區啟動新一波防疫措施,包括分區、分層、分流上班,同時禁止跨廠區移動、禁止外來訪客。

仁寶急召一五○○人篩檢

大企業分流上班的主因是桃園疫情仍未緩解,昨新增十三例本土個案,九人曾至西堤中山店用餐,另兩人與餐廳染疫工讀生有關,西堤群聚累積廿二人。

陳時中預估該餐廳還會出現新個案,持續觀察一月十日至十二日前往用餐的顧客。他表示,餐廳群聚傳染源清楚,聯邦銀行員工聚餐進而傳染給其他顧客,「整體社會不可能零風險,僅能追求低風險。」

桃園附近製造業密集,西堤餐廳此波疫情讓全球第二大筆電代工大廠仁寶桃園平鎮廠兩名員工確診,該廠緊急召回全廠一千五百名員工篩檢。

和泰表示,位於中壢的國瑞汽車自去年疫情升級以來就做好分流及居家上班準備,隨時視需要啟動。桃園聯華食品表示,內部正在評估是否要居家上班,但最後定案仍要看中央政府或桃園市是否正式宣告。多家金控啟動居家上班或分流上班,由於春節將屆,多數金控旗下的銀行各分行仍照常上班。

確診檢疫人員感染源不明

昨天另一名本土確診者則為四十多歲桃機男性檢疫人員(案一七九二八),此為首例桃機檢疫人員確診,陳時中表示,該員於去年十二月到職,主要協助深喉唾液採檢、發燒篩檢站等工作,目前還看不出來是哪個環節有問題,已緊急匡列密切及非密切接觸者九十人,目前採檢均為陰性。

與桃園群聚案相關的十二名新增本土個案中,分別為一月九日前往西堤餐廳用餐的九名客人。另外,西堤染疫工讀生(案一七七七四)再增一名同校不同班同學確診(案一七九三五);另染疫工讀生的確診表妹也有一名同校不同班同學染疫(案一七九三○),相關疫調持續進行中。