政治新聞

防疫做法出現怪現象?沈富雄:台灣在清零Omicron的十字路口
中時新聞網     2022/01/18 14:53
本土疫情再起,各界不敢大意,前立委沈富雄認為,「台灣正走在清零Omicron的十字路口上」,並指出目前官方做法上的矛盾與怪現象。

沈富雄今(18)日在臉書表示,指揮官陳時中偶而會漏口風說:「我們要與Omicron共存」;前副總統陳建仁更斬釘截鐵說要「共存」,但官方(中央、地方都一樣)的做法無疑仍在清零,因此就出現不少明顯矛盾的怪現象。

其中朝正確方向修正的,沈富雄舉例,像是採陽輕症者送專責防疫旅館,而不是醫院;入境檢疫考慮由14天減為5天;陳時中拒絕「升為三級」及「取消餐廳內用」,定力比以前進步。

但沈富雄也指出,有「最好笑的迷途羔羊」,如北市警員一人身體不適,採陰,結果北市警局560人即日起異地分流辦公;雙北要發「疫苗護照」,他則認為太遲了、不管用了!南加州的數據證明打兩針和完全不打的人得Omicron的機會幾乎相等。

對於指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說確診者多屬輕症,六成僅喉嚨不適,甚至只有喉嚨癢,難以分辨。沈富雄認為,為什麼要分辨?庸人自擾。

而前台大醫院感染科醫師林氏璧說,Omicron的潛伏期僅3天,感染後1天即會傳人,所以疫調困難。沈富雄則表示,這是杞人憂天的職業病,上天已經搭配一個症狀無關緊要的變異株,你疫調漏了,也無關大旨。