政治新聞

國營事業被迫認購鳳梨釋迦? 街頭民調結果曝光
中時新聞網     2022/01/18 22:29
台灣鳳梨釋迦出口受阻,為解決鳳梨釋迦生產過剩問題,行政院要求各部會國營事業全數埋單,引發國營事業基層反彈。《中天新聞》也派出記者進行街頭民調,詢問民眾對此事的看法,不少民眾都覺得十分傻眼,「政府不是說外銷好棒棒?」

農糧署署長胡忠一今天出席「釋事如意 福虎生豐-好釋嘉(迦)年華記者會」時坦言,1月6日時農糧署曾發公文給公、民營企業如台塑或是許多電子大廠,呼籲大家一起響應。

至於要求國公營事業認購一事,胡忠一強調,農委會沒有能力,也沒有權力,強迫企業認購。1月6日發文給民營企業、公營企業,是懇求所有企業幫助農民、發揮同胞愛,目前就國內行銷各通路已登記認購超過5000公噸、加工業者也認購超過3000公噸。

針對此事,《中天新聞》今天(18日)也派出記者進行街訪,詢問民眾,「史上最誇張農產品採購!2億元鳳梨釋迦國營事業被迫認購,你覺得?」並提供5個選項讓民眾選擇:

1.太扯了!又自掏腰包狂嗑鳳梨釋迦

2.爛透了!政府不是說外銷好棒棒?

3.乾脆再呼叫國軍弟兄吃鳳梨釋迦

4.國營事業是我們養的!百姓有同意嗎?

5.蔡政府佛心來的,農民愛你喔~

結果顯示,在參與投票的民眾當中,最多人選擇選項2。受訪民眾還表示,「政府現在處理很多事情,實在是很令人失望」、「不應該強迫,也不應該用政治色彩操弄這些東西。不是都說外銷沒問題?結果都有問題」、「應該是政府要幫我們,而不是老百姓都一直自救」。