政治新聞

禾餘麥酒「直接照顧台灣農民」 PTT鄉民力挺嘆:真的很悲哀
中時新聞網     2022/01/20 09:15
禾餘麥酒創辦人陳相全因在臉書留言,酸支持國營事業認購滯銷農產品的粉專「農藝女孩看世界」是塔綠班,結果慘遭網友洗版、刷1星負評,讓陳相全急忙道歉說「為我一時衝動的行為感到十分內疚」,不過也有網友覺得整件事情很悲哀,力挺陳相全根本不需要道歉。

因鳳梨、釋迦等農產品遭大陸禁止進口導致滯銷,目前產銷缺口已達37萬箱,約2200公噸,市值約2億元,農糧署因此發文給公、民營企業,呼籲各界一起響應;農糧署署長胡忠一則強調農委會沒有強迫企業認購,僅是懇求企業幫助農民,發揮同胞愛。

相關消息引起各界討論,「農藝女孩看世界」粉絲專頁也針對相關事件發文,指出農政單位促銷農產品是他們的職責所在,而當有農產品需要行銷,大家團結購買除了可以維護農民生計,又有優質的產地直送可以享用,認為整件事情沒有不對的地方;陳相全看完後則在底下留言稱「您應該就是塔綠斑(班)吧。知道了,果然綠色就是愛國的顏色」,隨後禾餘麥酒就被大量網友出征。

事後陳相全透過禾餘麥酒粉專發文,解釋自己一直都認為農產品過剩問題應該由主政機關進行重新規劃,而不是長久下來所選擇的「政府採購」為解決之道,但也說自己的情緒性發言有錯,因此向「農藝女孩」及粉絲、網友等道歉。

不過PTT鄉民「refon123」就認為,禾餘麥酒好不好喝是見仁見智,但要論「傻」卻是真的傻!refon123指出,大多數精釀啤酒都選擇用進口大麥,但禾餘麥酒卻花6年復耕大麥,「比很多嘴砲政治側翼粉專強很多了吧,直接照顧到台灣農民」,質疑「要比愛台灣,禾餘麥酒還不夠愛台灣嗎?」

refon123認為,整件事情的起源就是農委會凹國營事業的福委會掏錢買水果,而農藝女孩認同農委會的論點「沒有強迫國營事業購買」,「但大家社會走跳啦,這種說法你信嗎?公家機關請託國營事業,最好不會照辦啦!」

refon123表示,整件事情只能說同溫層不同,「有些文在某些人看起來就是愛台灣,在專業人士看來就是洗地X文」,並說看完相關內容後覺得「真的很悲哀」。