政治新聞

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60
聯合新聞網     2022/01/22 06:15
記者謝承恩、沈能元、陳雨鑫/台北報導 疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人確診;高雄增加十例,且找不到源頭。昨天下午指揮中心記者會,發布新增本土病例還僅廿三例,但社區多點爆發,晚間暴增為八十三例。對於疫情何時可控制?指揮中心指揮官陳時中坦言,「應該要到春節之後」。

昨天西堤餐廳出現二名用餐移工確診,但之前未被匡列,醫福會執行長王必勝昨天一早前往現場,針對公司進行千人篩檢,下午指揮中心公布移工任職的桃園亞旭電腦廠接觸者四人染疫,晚間指揮中心再發布,採檢一千零五人,其中六十人陽性,全日累積六十六例;另六七五人陰性,檢驗中二七○人,採檢疫調連夜進行。

王必勝表示,晚間新確診六十例多數為移工,也有本國籍員工,初判是被西堤用餐移工感染,但因未採實聯制、且無隔離,加上距一月九日用餐日已超過十天,感染範圍仍待調查。

目前從桃園、新竹到高雄及北市,相繼有案例現蹤,行政院長蘇貞昌昨天表示,「我們努力清零、但也不能排除,未來必須與病毒共存」,強調目前都在可控範圍。指揮中心也未有升至三級警戒的計畫,陳時中表示,建議大家過年正常生活,口罩戴好,勤洗手,太擁擠的地方就避一避。

指揮中心日前將四條傳播鏈列為重點,分別是亞東醫院護理師、新竹一家四口、高雄暴增個案及大湳市場買菜母女。昨天宣布亞東醫院護理師被境外確診病患感染、新竹一家四口染疫與聯邦銀行確診者有關,皆已找出感染源頭,但高雄暴增案例及大湳市場買菜母女感染源仍未明。

西堤餐廳另延伸新增四名案例,分別為顧客小孩及一位北部患者,因與用餐顧客同診所就醫確診。另外有一名東吳進修班學生,曾與西堤餐廳個案同班而確診,還有西堤確診工讀生的同校老師確診。但陳時中說,沒有證據顯示,東吳大學和中壢高商是風險區域。桃機清潔員增一例清潔員確診,在檢疫期滿陰轉陽而發現,研判對社區影響小。

另外桃園增一例因陪病檢驗陽性,且二採複驗Ct值高,可能為舊案。另一例為北市女性,因照顧一位自加拿大入境的小孩染疫,列入本土案例,且染Omicron可能性高。

昨天高雄新增十名病例,加上最先染疫的一家三口,初步判斷均感染Omicron,但定序未出爐。陳時中指出,初步認為幼童父親疑為指標病例,昨天新增七例為工作相關人員,另三人則是診所接觸者。幼童父親曾至外籍船舶工作,可能因此染疫,船隻已前往韓國,將透過IHR(國際衛生條例窗口)通知,盼釐清源頭。