政治新聞

經國園區揭幕 蔡總統出席致詞
聯合新聞網     2022/01/22 06:15
記者蔡晉宇、徐偉真/台北報導 「經國七海文化園區」與「蔣經國總統圖書館」今天揭幕,蔡英文總統將出席致詞。總統府發言人張惇涵表示,每一位總統的歷史定位,都應該由人民來決定。朝野政治人物有責共同面對,「團結台灣、化解分歧」是蔡總統身為總統的責任,總統也期待,包容分歧、團結台灣,讓國家往前進步。

促轉會在開幕前夕發表聲明,質疑園區建築以蔣經國命名,屬於「命名空間」類威權象徵,已發函台北市政府建議改名。台北市政府發言人陳智菡反擊,所謂「轉型正義」應是藉由反省與和解開啟歷史的契機、是整個社會不斷自我學習與提升過程,過分強調政治正確,添加過多價值判斷與詮釋,反而是對歷史的一種干擾。

「經國七海文化園區」今天開幕儀式,前總統馬英九、前副總統連戰、國民黨主席朱立倫、台北市長柯文哲及外國駐台大使都有受邀。

陳智菡表示,「七海寓所」於二○○六年被指定為直轄市定古蹟,北市府為活化文化資產七海寓所及周邊區域,委託民間以BOT方式興建經營「經國七海文化園區」及總統圖書館,希冀保留現地歷史脈絡、真實還原歷史名人故居。