政治新聞

蘇揆:不排除與病毒共存 陳建仁:清零已不切實際
聯合新聞網     2022/01/22 06:45
記者謝承恩、沈能元、陳雨鑫、侯俐安、楊正海、鍾維軒/台北報導 疫情升溫,確診者從桃市擴及北市、新竹及高雄,三級警戒呼聲再起,但行政院長蘇貞昌昨天表示,目前國內確診者都有軌跡可尋,「我們努力清零,也不能排除未來必須與病毒共存」;前副總統、中研院士陳建仁也說,有了快篩、疫苗、口服抗病毒藥物,追求零確診已不切實際,應要有「與病毒共存」心理準備。

蘇貞昌強調目前疫情在可控範圍,指揮中心對於春節防疫措施也局限在二級警戒,對於外界憂心即將來臨的年假聚餐及返鄉通勤,恐讓疫情加劇,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天也強調,「民眾可返鄉正常生活,平時可加強防疫,盡量避開人潮擁擠處。」

中央「與病毒共存」的態度日趨明顯,有臨床醫師質疑過早與病毒共存,恐造成失控,甚至封城。陳時中則說,任何政策都在可行範圍下,一步一步實施;面對社區出現多點爆發的質疑,則「希望不要發生,也會密切注意。」

指揮中心發言人莊人祥則表示,目前採取滾動式加嚴,已要求民眾進入八大行業需有疫苗接種證明,尚無升級到三級警戒的必要,也不會因單一西堤聚餐染疫,就限制所有餐廳禁止內用。

台北市長柯文哲昨說,Omicron傳播快,用現有的疫調人力,應該圈不住,疫情仍會擴張,要考慮是否要以清零為目標,但疫苗數量夠,老百姓比較聽話戴口罩,因此速度不會很快,慢慢燒就好,唯一擔心是年假九天,如果打疫苗和醫療能量都下降,要注意從除夕到初三,包括篩檢量能、疫調量能和疫苗停打四天,會不會擴散。

柯文哲指出,現在確診後匡列,稍微慢個二天,匡列人數就會太多,現在要有效匡列已經不太容易,也終於要做政策上的決定,如果疫苗覆蓋率高,加上強制戴口罩政策,所以傳播速度慢,要思考台灣還要不要追求「清零」目標。