政治新聞

實聯制簡訊量 雪崩式砍半
聯合新聞網     2022/01/22 07:45
記者蔡容喬、張曼蘋、鄭朝陽/連線報導 因應疫情而設計的簡訊實聯制屢生爭議,流行疫情指揮中心指揮官陳時中最近指實聯制沒強迫性,本報取得國家通訊傳播委員會(NCC)統計顯示,簡訊實聯制每月傳訊則數已呈逐月「雪崩式」下滑走勢,去年下半年則數已砍半。

NCC統計,去年簡訊實聯制則數累計至今已發送達卅六億則,分析去年第四季,十月有四點九五億則,十一月減至三點五九億則,十二月再降到二點九五億則,與八月間創下五點六億則的高峰相比,則數近乎砍半。

實聯制雖被指揮中心視為重要疫調工具,地方政府疫調時,卻曾有調不到資料的「凸槌」狀況,部分民眾雖仍配合掃場所代碼,但有愈來愈多人進出店家、餐廳時不再拿出手機掃碼。

觀察便利商店不少店員礙於忙碌,或因有超商店員勸導顧客戴口罩反被刺死的案件陰影,如今對消費者進門是否先實聯制普遍睜一隻眼、閉一隻眼。更有便利商店前後門都貼有實聯制QR Code,從前門進入者還有人掃碼,從後門進入者幾乎都不掃碼,不少民眾認為已流於形式。

桃園地檢署一名公務員曾到確診足跡的桃園中壢西堤牛排用餐,未遵守實聯制,也未向桃檢通報足跡,成為漏網之魚,所幸採檢為陰性。對於店家及民眾未確實執行實聯制,陳時中表示實聯制沒有強制性,不會開罰,但呼籲大家配合,可協助疫調。

防疫學會理事長王任賢認為實聯制已名存實亡,只會浪費納稅人的錢。他說,實聯制只有在疫情爆發、調查足跡時才派上用場,但也曾發生地方衛生人員調查足跡時,因為資料太多難以使用,資料運用的可行性令人懷疑。