政治新聞

桃園工廠66確診 多因睡通鋪
聯合新聞網     2022/01/22 08:15
記者朱冠諭/桃園報導 桃園西堤群聚感染再擴大,燒進遠雄自由貿易港區某電子廠移工。兩名外籍移工九日曾到西堤用餐,因未實聯制未被匡列,直到症狀出現才採檢,前天深夜確診。桃市府擴大採檢同廠員工,累計六十六人確診,多是睡通鋪的移工。

移工第一時間沒被匡列,桃園市衛生局長王文彥表示,兩名移工沒實聯制,也未向店家預約,最近可能也沒看到新聞,有資訊落差,直到前晚確診,疫調才發現兩人曾到西堤用餐。市府昨上午匡列職場一一○○人採檢,有一○○人需居家隔離,接下來會進一步擴大篩檢。

市長鄭文燦表示,遠雄自由貿易港區有倉儲、物流等大樓,遠雄已表示會配合大規模採檢,前進指揮所和北區管制中心也設在機場裡,可配合擴大採檢;由於移工常群聚,已特別針對移工宿舍初步疫調和匡列。

遠雄自貿港區勞工群聚染疫,遠雄集團副總經理楊舜欽說,已進行園區同仁快篩,員工待勤區域採動線分流管制,待勤員工僅能使用專用通道入出待勤區,不得進入園區其他建物。遠雄表示,目前全園區均維持正常運作。

桃園昨天新增十例本土個案,其中一名中壢高商老師在解隔離前確診,老師和確診學生、防疫計程車司機都有接觸。王文彥說,學生十六日確診後,老師十七日搭乘防疫計程車到南部集中檢疫所,事後司機也確診。

「可能是台灣首例。」王文彥說,老師有兩個可能感染源,還不能確定是被誰傳染,須透過基因定序才能判斷,子女就讀的復旦高中和慈文國中昨天都預防性停課一天。