共存還是清零? 醫曝對抗Omicron的重要利器 | 政治新聞 | 20220127 | match生活網

政治新聞

共存還是清零? 醫曝對抗Omicron的重要利器
聯合新聞網     2022/01/27 14:30
綜合報導 Omicron病毒株入侵,造成台灣新一波疫情。衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男今日在臉書貼文,指出「疫調」是決定防疫成敗的關鍵,若疫調失敗將使疫情一發不可收拾,最終只能與病毒共存。

沈政男表示,雖然國外研究指出,戴口罩與打疫苗對於防止病毒傳播效果有限,但還有「疫調」這個防疫利器。他以桃園亞旭移工群聚案為例,「一下子新增六十多例,疫情看似就要失控,事實證明兩天後又下降到十多例。」疫情回歸穩定,關鍵在於疫調發揮效用,防堵病毒繼續在人群中散播。

他提到,香港之前的確診大爆發讓疫調體系崩潰,造成「發病後才確診」以及「未匡列的確診者」人數大增,「跟去年台灣五月疫情如出一轍,一下子新增數千案例,無法疫調,而且只能在家隔離,使得次發感染越來越多。」所幸後來進行熱區普篩,並增加集中隔離所,讓新增的確診人數下降,「疫調又變得可行,逐漸把零星傳播鏈圍堵,最後也能清零。」

沈政男認為,只要疫調量能足夠,即便慢了幾天展開匡列,依然可以找出一連串的接觸者,圍堵病毒去路,再加上民眾有戴口罩、接種疫苗,「疫情不至於失控,清零也不是不可能。」但他也提醒,以Omicron的傳染力,一旦台灣放棄疫調,很快就會變成下一個日本與新加坡,新增確診人數隨便都會成千上萬。