開放出國旅遊 可能等到第3季 | 政治新聞 | 20220215 | match生活網

政治新聞

開放出國旅遊 可能等到第3季
聯合新聞網     2022/02/15 06:45
記者王昭月、林巧璉、邱瓊玉、黃有容/連線報導 指揮中心預計三月先針對商務人士來台解封,但一般觀光仍不在這波開放之列,令旅遊業者失望,民眾更關心到底何時能出國玩?交通部觀光局長張錫聰昨表示,觀光局對跨境旅遊做許多整備,研擬國際旅客來台建議說帖,並分階段提報指揮中心參考,第三季和第四季國際跨境旅遊可望跟上,迎接國際旅客,也讓國人可以出國玩。

指揮中心預告縮短居家檢疫天數為十天,首波放寬商務客入境。張錫聰昨到高雄參加台灣燈會彩排時受訪說,疫情對過去經營跨境旅遊、辦理出入境及國際旅客為主等業者衝擊很大,國內疫情控制良好,國旅可以做轉內需,因此,觀光局一直輔導業者擴大國旅市場的餅,數位國旅券和特色旅遊補助還在執行,但針對跨境旅遊也做很多準備。

受到到疫情影響,邊境嚴管已長達兩年,指揮官陳時中上周受訪時表示,邊境管制會先從商務旅遊開始,但目前尚未思考觀光旅遊。陳時中也提到,知道旅遊業者壓力很大,對他們真的很抱歉,也呼籲想出國旅遊的國人先忍忍。

不過陳時中的言論,引發旅遊業者不滿,質疑邊境解封遙遙無期,如今紓困又無下文,感覺就像被放生,只能自求多福,國人也得繼續「禁足」、無法出國。對於業者的失望與不滿,張錫聰昨天說,指揮官說「旅遊再等等」,表示不是沒機會,只是會比商務客慢,業者期許可能第二季商務客,第三、四季換出入境的旅客,但還沒有很具體。

針對商務開放,經濟部表示,與指揮中心還沒開過會,但確定有共同方向、朝「人數」的「逐漸開放」邁進,並希望能針對樣態建立通案。官員強調,並非所有商務客一律適用,針對入境短天數泡泡模式仍會並存。

經濟部官員表示,商務開放的一大重點就是「誰可以入境」,這部分由經濟部決定,初步有幾種樣態開放,包括來下訂單的廠商、來開商務會議的人士、人才交流、製造業裝機、進行投資勘查的,會評估哪些是對台灣重要的商業活動,盡量建立通案,不用像現在每案都要審查內容。