首例本土Omicron亡 醫籲做三件事 | 政治新聞 | 20220215 | match生活網

政治新聞

首例本土Omicron亡 醫籲做三件事
NOWnews     2022/02/15 18:17
▲今(15)日我國新增一例新冠肺炎死亡個案,為桃園歌友會相關個案。圖為金嗓歌友會會員進行採檢情況。(圖/記者李春台翻攝)
▲今(15)日我國新增一例新冠肺炎死亡個案,為桃園歌友會相關個案。圖為金嗓歌友會會員進行採檢情況。(圖/記者李春台翻攝)

今(15)日我國新增台灣首例本土Omicron死亡個案,為桃園歌友會案衍生的洗腎病患。振興醫院感染科主任兼任感染管制室主任李明政接受《NOWnews今日新聞》採訪時提醒,共病多的人,若感染新冠病毒容易引發肺炎,造成死亡,因此高風險族群仍應打疫苗、戴口罩並勤洗手。
首例本土Omicron死亡個案為案18138,是桃園金嗓歌友會群聚案,中確診計程車司機所載送過的80多歲洗腎病患,該病患1月10日因有就醫需求被安排住院隔離,1月19日隔離期滿前採檢確診,繼續隔離治療,於2月4日死亡。
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,該個案患有糖尿病、心臟病等慢性病史,雖然第一診斷與第二診斷理由都沒有包含新冠肺炎,但確診60日內死亡若無特殊理由,專家仍會判定為新冠肺炎死亡個案。
李明政提醒,洗腎、糖尿病、心臟衰竭等病患,若感染新冠肺炎或流感,會比一般民眾更容易得到重症與死亡,雖然難以判定是如何死亡,但因這是一種共病狀況,每一種疾病對於死亡都有貢獻度,得到新冠肺炎的病人更會加速死亡速度,也可以視為是壓垮駱駝的最後一根稻草。
李明政呼籲,尤其是高風險族群,仍應至少打滿兩劑疫苗,即使染疫也都會是輕度或是中度症狀,並且要持續做好個人防護衛生,例如戴口罩、勤洗手,保護自身安全。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。