談烏克蘭危機 趙建民:美、俄大贏家 歐盟、烏克蘭大輸家 | 政治新聞 | 20220222 | match生活網

政治新聞

談烏克蘭危機 趙建民:美、俄大贏家 歐盟、烏克蘭大輸家
中時新聞網     2022/02/22 13:55
俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)21日深夜宣布承認烏克蘭東部兩個分離主義共和國為獨立實體,並且分別和兩國簽署條約。文化大學社科院院長趙建民分析,烏克蘭危機有兩個贏家、兩個輸家,兩個贏家是美國與俄羅斯,兩個輸家是歐盟與烏克蘭。

趙建民表示,美國的戰略目標分別壓制俄羅斯、控制北約組織、以及絕不涉入戰爭。美國將俄羅斯抹為好戰份子,不但美國在北約的影響力上升,美國還一直強調俄軍要進攻烏克蘭了,根本不管烏克蘭經濟崩潰、資金出逃。未來說不定烏克蘭危機和平解決,那美國將更為神氣,到目前為止美國的戰略非常成功。

趙建民指出,俄羅斯是第二大贏家,因為俄羅斯的戰略目標跟中國很像,基本上就是要訴求偉大復興,現在已經有機會達到局部成功,將烏克蘭給芬蘭化,也阻擋了烏克蘭加入北約的機會。

趙建民說,俄羅斯至今不費一兵一卒就把烏東納入勢力範圍,未來還可能加碼重演八年前的克里米亞事件,大大提升了自身的大國形象。

趙建民認為,歐盟這次很難堪,歐盟經濟是俄羅斯的10倍,其中德國GDP是俄國的2倍,法國GDP是俄國的1.5倍,可是歐盟完全沒有彰顯其實力與抵抗強權侵略的意志力,德法主持的諾曼第模式失敗了,歐盟輸得實在很慘。

趙建民表示,最大的輸家當然是烏克蘭,不僅經濟被搞得一蹋糊塗,對外也完全沒有自主性,未來還有可能芬蘭化。他說,烏克蘭跟台灣一樣鄰近有強大對手國,而且歷史上有很大恩怨,兩者更像的部份是小的一方都以刺激對方的民族主義作為執政工具,只是烏克蘭先迎來了惡果。