疫苗覆蓋率是解封關鍵?醫曝越南慘況:接種率和台灣相符,每日新增20萬 | 政治新聞 | 20220326 | match生活網

政治新聞

疫苗覆蓋率是解封關鍵?醫曝越南慘況:接種率和台灣相符,每日新增20萬
風傳媒     2022/03/26 09:50

新冠肺炎疫情持續蔓延,隨著疫苗覆蓋率上升,何時解封也備受關注。不過,衛福部草屯療養院醫師沈政男說,要控制Omicron疫情,絕對不是靠打疫苗,而是要靠邊境防堵與社區疫調,而且如果國外疫情沒有緩解,台灣硬著頭皮放病毒進來,其後果恐怕沒有任何人能承受。

「打3劑疫苗還是確診,竟然還有人一直說,疫苗覆蓋率是解封要件!」沈政男在臉書指出,南韓第3劑打了6成多,而新加坡超過7成,每日新增確診依然居高不下。這代表要控制Omicron疫情,絕對不是靠打疫苗就行,而是要靠邊境防堵與社區疫調。

沈政男指出,現在最值得注意的是越南,因為是境外移入來源最主要的國家。越南疫情如果能夠控制,台灣才可能繼續放寬邊境管制,否則免談。沈政男表示,越南的疫苗接種率跟台灣幾乎一樣,但每日新增確診人數卻是20萬。

沈政男提到,現在大家已經等不及,天天在問何時開放與解封,但必須要說,解封不是天經地義,如果國外疫情沒有真正緩解,為什麼台灣必須解封?像是英國新增曲線又上揚了,因為BA.2變種出現,以及民眾鬆懈防疫與疫苗抗體下降3個因素。

沈政男直言,試問美國不會上揚嗎?東南亞呢?更可怕的是,如果繼續出現新的變種,一切又得重來。如果國外疫情沒有緩解,而台灣硬著頭皮放病毒進來,其後果恐怕沒有任何人可以承受。所以說維持現狀4個字,在防疫上目前也是適用。