專家喊設「解封停損點」!陳時中揭解方:檢疫所將只收確診者 | 政治新聞 | 20220327 | match生活網

政治新聞

專家喊設「解封停損點」!陳時中揭解方:檢疫所將只收確診者
風傳媒     2022/03/27 16:23

國內疫情升溫,台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民建議,指揮中心可以針對解封設定「停損點」,看疫情走到什麼程度就可以慢慢解封。對此,疫情指揮中心指揮官陳時中今(27)日表示,要設停損點必定會包含醫療量能和重症比例,當這2項超過負荷時就會加強管制。

黃立民近期指出,新冠疫情已邁入第3年,多數人至今都出不了國,生活也受到許多限制,已無法再持續高強度的防疫措施。他認為,台灣面對解封可以「走著瞧」,在提高疫苗覆蓋率之餘,同時累積抗病毒藥物,把重症數減少,就能持續朝向鬆綁。

黃立民建議,指揮中心可以設定「停損點」,看疫情發展到什麼程度就可以慢慢鬆綁,例如只要每天新增個案不超過100、200例、重症死亡低於10人,就可以持續解封,讓生活逐漸恢復正常;至於入境檢疫天數縮短,做好基本防護即可。

對此,陳時中表示,要設停損點,標準必定會包括醫療量能和重症比例,目前來看這2項指標超過負荷時就要加強管制。由於近期輕症患者較多,所以一時之間不會對醫療量能造成壓力。不過陳時中提到,集中檢疫所就盡量要降低收非確診病人,將來則漸漸以確診病人為主。

陳時中指出,邊境鬆綁和國內管制放寬,都是滾動式調整,視疫情狀況而定。面對國內疫情升溫,入境檢疫天數縮短腳步是否會放緩,陳時中則說有可能,但要到達一定程度,不過因為還有醫療量能的影響,所以不會到達承受臨界點才來改,若有這樣的風險,放寬的腳步就會變得比較慢。