政治新聞

邢泰釗:辦馬英九有正當性 藍:政治正確
聯合新聞網     2022/04/15 08:45
記者王聖藜/台北報導 立法院昨天行使檢察總長被提名人邢泰釗人事同意權審查,國民黨立委質疑,邢泰釗創下快速升官模式,包括三中案、國安私菸案、全台大停電案等,是否因辦案政治正確而官運亨通?邢泰釗說,十二年前他已是高雄地檢署檢察長,當時是國民黨執政,向來都是依法辦案。

邢泰釗指出,若能擔任總長,未來對冤錯案件將成立跨級跨轄的聯繫平台,加強案件的縱向、橫向聯繫;他也將致力改善檢察官的同理心、問案態度,要建立「有溫度的司法」。不過,國民黨立委鄭麗文質疑,「辦台電案時,你有感覺基層的溫度嗎?」

鄭麗文也指出,蔡政府執政六年來,邢泰釗快速從台北地檢署、高檢署檢察長到最高檢察署檢察總長,相較過去總長人選,邢泰釗沒有辦過二審案件卻升高檢署檢察長、沒當過最高檢檢察官就要當總長,質疑他這幾年辦案具高度政治性,且當年被從高雄地檢署檢察長改派到金門高分檢,才挾怨報復、追殺前總統馬英九。

邢泰釗表示,十二年前他就是高雄地檢署檢察長,當時是國民黨執政時受拔擢,還稱「在金門時是我最愉快的時光」;並稱「三中案」是自中投前總經理汪海清處搜獲錄音光碟,「偵辦馬英九有絕對正當性」。

國民黨立委陳以信詢問,高院若判扁案無罪,檢是否上訴?邢稱屆時由高檢署檢察官決定。陳以信追問,為何三中案一審判無罪,邢連判決都還沒看到就說要上訴?邢說,那是北檢上訴,藍質疑「辦扁辦馬不一樣」。

民進黨立委江永昌詢問,如果法務部長被立委質詢個案偵辦、回去轉告檢察總長,算不算政治壓力?邢一度語塞,最後才稱會去了解。

多位立委質疑,向心案先備查共諜,後來起訴洗錢、一審判無罪,至今仍被限制出境,辦案是否侵害人權?邢泰釗說,此案因跟澳洲有司法互助需求,後來起訴時,他已離開北檢。

檢方以準放火等罪調查三○三大停電引發爭論,立委李德維詢問停電案何時結案?邢泰釗說,因涉及鑑定,何時結案無法預估。