政治新聞

高雄衛生局通知警方領公費快篩劑 竟是要用在營業場所
聯合新聞網     2022/04/16 12:15
記者林保光、石秀華、王昭月/即時報導 高雄市特定營業場所4月15日復業前,高雄市衛生局通知警方,要警方向衛生局領取快篩劑,員警領取後才知道,原來這批快篩劑,是要提供給營業場所人員使用,令員警錯愕,認為快篩劑目前相當寶貴,八大娛樂場所要用快篩劑還要公費提供,令人匪夷所思。

據警方了解,高雄市衛生局通知警方,請各派出所派員,4月14日、15日向衛生局領公費快篩劑,以備不時之需。員警原本以為是供服勤之用,但了解後,才知道要娛樂場所造冊,到派出所領取這批公費快篩劑。

員警吃驚,認為娛樂場所業者或從業人員要快篩,是防疫規定,買快篩劑本來就是業者該準備妥當的,哪有要員警幫他們準備好快篩劑的道理,認為市府的做法令人匪夷所思。據警方了解,有些派出所有去領,有些派出所沒領。

高雄市警局高層表示,衛生局的用意,可能當員警稽查遇到沒遵守規定的業者或從業人員,為避免娛樂場所傳播鏈擴散,才透過警方備用,至於領多少快篩劑和確實用意,只有衛生局知道。

高市衛生局表示,娛樂場所主管機關為警察局,受警局輔導,因此配發六千劑快篩試劑,特定場所復業時,相關人員務必都需快篩,若未向警方領劑,即可進一步關切,這是必要的管理手段。