政治新聞

柯文哲、黃珊珊居家隔離 蔣萬安:保重
聯合新聞網     2022/04/18 12:30
記者劉宛琳/即時報導 國內疫情升溫,中央流行疫情指揮中心拍板讓6至11歲兒童施打莫德納半劑疫苗,相隔28天再打第2劑。對於是否會讓自己的孩子施打,國民黨立委蔣萬安受訪表示,他會再仔細看一下相關資料,一切遵照專業;對於昨天開始進行居家隔離的台北市長柯文哲與副市長黃珊珊,蔣則表示保重。

蔣萬安表示,他接到很多家長反映,在參考其他國家做法和資料數據後,發現絕大部分的國家針對6到11歲孩童是施打BNT疫苗,而的確也有部分國家採用莫德納。他剛剛質詢衛福部長陳時中,是不是未來家長也可以有選擇讓孩子施打BNT,陳回覆BNT若可順利到貨,家長即可選擇。

蔣萬安指出,美國及歐美國家針對6到11歲孩童施打BNT疫苗,這是很重要的參考依據,因為他們很早以前就採用,已經累積相當的時間與數據,希望指揮中心能夠盡快接洽,在談判和接洽採購疫苗的過程能夠順利,盡快讓BNT疫苗進來供孩子施打。

至於是否會讓自己小孩打疫苗,蔣萬安說,他可能會再仔細看一下相關資料,當然指揮中心有專家學者的評估,也根據其他國家的相關數據和統計資料,所以做出這樣的決定,他想這是專業的判斷,一切遵照專業。

對於日前有與確診者近距離接觸,昨天與被匡列隔離的柯文哲、黃珊珊參加同場活動,蔣萬安表示,昨天主辦單位安排他與兩人時間錯開,雖然目前柯、黃兩人正在居家隔離,但相信只有遵守相關防疫規定,應該都不會有問題,「健康是最重要的,每一個人做好防疫,保重」。

而疫情延燒,針對防疫措施是否要再提升,蔣萬安表示,面對疫情再起,每一個人都應該更加的謹慎,在防疫作為上更加小心,當然面對整個國家的防疫政策在轉換的過程上,大家也應該更小心,因為指揮中心也預估接下來在確診人數上會飆高,可能是全台灣人口數的15%約300萬人口會確診,還有專家學者評估可能超過20%,希望政府在疫苗採購、孩子照顧還有在宅照護措施,都要做好準備。