政治新聞

籲華航增台灣意象 綠委駁意識形態
NOWnews     2022/04/18 12:38
▲林楚茵認為,華航應該思考更多可能性,以增加台灣印象,讓國家被看見。(圖/林楚茵辦公室提供)
▲林楚茵認為,華航應該思考更多可能性,以增加台灣印象,讓國家被看見。(圖/林楚茵辦公室提供)

日前傳出華航下架貨機台灣意象塗裝,更有業內人士放話最好不要塗台灣,引發論戰。民進黨立委林楚茵今(18)日質詢交通部長王國材時質問,推動台灣意象塗裝華航內部有阻力,是否刻意放話?王國材坦承內部確有阻力,會持續努力改變。
林楚茵指出,日前有媒體報導華航取消原先「大C包台灣」意象塗裝,且還有相關航空業內人士指出「真的最好不要塗台灣」、「大中華區飛行派遣有麻煩」,質疑這是該業內人士是華航自家人放話打臉委員,刻意不遵守國會決議。
林楚茵表示,提出台灣意象塗裝是希望讓世界看見台灣,不論之前援助國外口罩或現在捐助烏克蘭物資,都是要展現「Taiwan can help」,也希望不要因為飛機機身China字樣導致誤會。林更指出,增加台灣意象並非鐵板一塊,參考國外案例,華航要有更多其他想像空間。
而就媒體報導內相關人士放話,林楚茵質問交通部,這種評論是否來自華航內部?又或是華航內部不滿此決議,覺得多一事不如少一事,不要改最好?對於此項決議,華航內部有沒有阻力?王國材回應,華航內部有阻力,老員工覺得不要動,但根據立法院決議,華航還是會持續做一些改變。
林楚茵說,此事件跟意識形態無關,主要是希望台灣這片土地能被看到,如果有阻礙應該來國會就事論事,而不是與媒體套招放話,來打臉、閃躲國會決議。