政治新聞

「政治生涯句點在故鄉也不錯」 林為洲今領表參選竹北市長
鏡週刊     2022/04/18 13:19
林為洲今由助理前往黨部代為領表,將爭取代表國民黨參選竹北市長。(本刊資料照)

國民黨立委林為洲先前曾表態有意爭取黨內提名,參選新竹縣竹北市市長,對於「降格」參選,林為洲說自己不是第一次,更表示如果政治生涯的句點能在自己的故鄉竹北也不錯。今(18日)上午國民黨新竹縣黨部開放初選領表登記,林為洲的助理一早便前來代為領表,預計週五(22日)前完成登記。

現年61歲的藍委林為洲出生於新竹竹北,從政以來曾當過新竹縣議員、立委,2018年曾一度要脫黨參選新竹縣長,後宣布退出。日前他在臉書透露,國民黨連續兩屆竹北市長選舉都敗給無黨籍的現任市長,「在竹北,國民黨好想贏一次」,並期待藍營除了贏下新竹,也能拿下竹北,縣府與市公所一起合作才能讓建設做得更好。

然而已是中央層級民代的林為洲,是否「降格」參選縣轄市的市長,引發外界關注。林為洲日前受訪時表示,自己不是第一次降格參選了,過去也曾從立委回去當縣議員,他認為什麼位置都不重要,重要的是在適合的位子做適合的事,且竹北是他的故鄉,如果能在這裡畫下政治生涯的句點那也不錯。

林為洲表示,他的參選能讓竹北能見度大大提高,也能讓大家更關注到竹北的建設,對竹北的未來發展都很有幫助;有人解讀林為洲此舉是在為之後大新竹市長鋪路,他則說是想太多了,「謝謝大家幫我安排好5年後要做什麼」。

林為洲尚未公開發表參選聲明,不過他已說會尊重並按照黨的機制來爭取黨內提名。國民黨新竹縣黨部今上午開放黨內初選領表,20日至22日受理登記,林的助理陳致穎今一早便來黨部代為領表。

陳致穎表示因為今天仍在立法院會期中,林為洲要出席委員會,無法親自領表,預計22日會正式登記,並會在登記前召開記者會宣布參選事宜。

據《UDN》報導,林為洲參選竹北市長的聲量壓過其他候選人,甚至在黨內民調穩穩領先,綜合他黨參選人的民調也有超過1成9的支持度,緊跟在後的則是民進黨鄭朝方,目前的選情相當樂觀。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
高閔琳拉抬新人自己卻落馬「不會脫黨選」 綠委坦言:很自責
蔡壁如逼問「會離職去選舉嗎」 陳時中:柯文哲叫我不要想,我就不敢想
陳柏惟嘆「不能更基進」辭黨職 顏寬恒喊加油:他已用盡全力奔跑