政治新聞

蔡壁如逼問「會離職去選舉嗎」 陳時中:柯文哲叫我不要想,我就不敢想
鏡週刊     2022/04/18 13:16
蔡壁如(左)就陳時中(右)現階段的重點任務作質詢。(翻攝自國會YouTube頻道)

立法院社福及衛環委員會今(18日)開議,民眾黨立委蔡壁如與衛福部長陳時中,數度因口罩與快篩等防疫物資進行討論,還有現階段的重點任務到底「是防疫、振興、紓困、轉型、選舉」等問題溝通;對此,陳時中回應「你們黨主席叫我不要想,我就不敢想」。

蔡壁如詢問陳時中,現階段的重點任務為何?對於選舉,陳回應,民眾黨主席柯文哲要他不要想,他就不敢想,這讓蔡壁如笑說「還是可以想啦」;陳隨後重申,(重點任務)仍是防疫,不過整體防疫裡還要想到紓困和振興,同時要顧慮到生活正常化。

對於陳時中先前稱「疫情在6月有機會走到尾聲」,是否能承諾在這波疫情沒有趨緩前不會離職去選舉?陳則回應,他現在都還沒去想這件事情「連想都不能想,你要我怎麼去評斷這個事情?」

蔡壁如接著針對防疫物資費用進行質詢,目前疫情又變得嚴峻,很多防疫物資是因為本身具有公益性,有公費疫苗、公費隔離等,但民眾將口罩戴好戴滿,然而口罩價格卻未比照辦理,並強調疫情前1片價格僅1塊多,稍早去超商看,1包15元的口罩售價99元,因此她詢問陳時中知不知道現在1個口罩多少錢?陳回應「那是因為現在的口罩變化良多、設計精美」。

蔡壁如打斷追問,她說的是淺綠色樣式,直言是否只要冠上「國家隊」就特別貴?陳時中以自己當時擔任開業牙醫師時回應,1盒100片約200至300元,但當時全部都是中國進口,沒有台灣製造;他提及,當年台灣的口罩月產能僅100萬片左右,幾乎都是中國大陸低價進口,等到中國大陸疫情起來,這些物資根本出不來,希望大家不要在事情過後,就忘記當時買不到的痛苦。

蔡壁如重申,希望口罩作為防疫物資可由政府免費提供,並問「部長你認為這有沒有道理?」,陳時中秒回「沒有」,並說明治療或隔離是沒辦法囤積的,也無法說隔離50天就請領50天的補助費用,但口罩和快篩試劑本身有囤積的風險。

蔡壁如最後問,陳時中承諾快篩試劑有機會壓到100元,假如1週需要篩2次就要200元,1家4口每月就需要多支出3,200元;陳聽聞後反問「委員為什麼1個禮拜要篩2次?」,蔡笑回,那是因為上週教文委員會有人員確診,她是接觸者的接觸者每3天要篩1次。

至於國民黨立委徐志榮,也在質詢時則提到選舉相關問題,並表示陳時中先前被問到選舉問題時曾回「好事者可休矣」,所以自己不想當好事者「我不會問有關你選舉的事情,我只是替我們林為洲招委問一下」。

徐志榮指出,選舉大概在半年前就會開始忙碌,屆時是否因為疫情走向及確診數高峰影響到選舉進行?陳時中回應,中選會都有在準備中,若以疫情發展4至5個月,不會影響到選舉,也有信心疫情規模會比國外來得小。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
台鐵9成司機勞動節不加班 王國材:因應方案22日出爐
指揮中心「3劑令」波及旅遊業掀民怨 王國材坦言:看新聞才知道
蔣萬安詢問兒童BNT何時引進 陳時中嘆氣:我實在不敢期望