政治新聞

七月解封?沈富雄批陳時中胡說八道 點名她沒常識
中時新聞網     2022/04/18 14:15
國內疫情延燒,前民進黨立委沈富雄今天強調,確診數目上來是好事,建議衛福部長陳時中目前必須盡快做好輕重症分流等三件事,他批評以目前陳時中的防疫作法,說7月可能解封是「胡說八道」,至於蔡英文總統召開防疫高層會議得出的結論,「突顯她沒有常識」。



沈富雄今天接受《新聞不芹菜》網路節目專訪,批評陳時中因為防疫前半段評價不錯,後半段就想要享受過去榮光,執迷不悟,加上蘇貞昌內閣對防疫沒有核心價值和中心思想,以致防疫措施錯誤百出。



他形容Omicron病毒的特點有如蝗蟲過境,但卻是老掉牙的蝗蟲,Omicron得病後中重症約萬分之40,「就像蝗蟲咬了一萬顆高粱就只有咬掉40顆」,預估未來疫情走勢會如「聖誕樹形」,很陡的上下。



對於外界預估未來台灣確診人數恐逾300萬人,沈富雄則認為,如果要達到自然免疫,要40%以上的人得病才安心,打三劑疫苗效果可能還不如得病,因為打疫苗免疫力只能撐4個月,但得病後免疫力撐的時間更久,如果疫情數目不上去,就無法雨過天晴,就像一直在隧道見不到光。



他批評國內防疫觀念都被陳時中洗腦,一直以清零的想法來執行防疫,即使哈佛大學公衛系畢業的黃偉哲、陳其邁都一樣,防疫措施做得比陳時中還猛,之前學的當了市長後都忘了,因為承受不了對市民的交待,以為只要防疫嚴格就沒事,至於經濟衰退因為不容易被看見而被輕忽。



沈富雄強調,事實上Omicron病毒就如流感一樣,本來就是小病,如果是SARS這麼嚴重的病毒就要清零,但Omicron根本無法清零。



沈富雄呼籲陳時中,現在只要做好三樣事情,其他都可以不用管:一是老人的疫苗施打覆蓋率要提高,而且要責成安養院,可以透過 獎勵方式鼓勵為老人施打;二是治療用的口服藥必須準備充份,此藥物非常貴,但必須預先準備,一旦輕症轉重症,就得趕快由醫師判斷要不要吃。



三是病人要做好分流,無症或輕症不住院,採取「居家監管」,亦即在家等著好起來,留下足夠醫療能量,若有一天疫情失控,中重症必須住院才足夠。他強調,這部分如果能做到,以目前台灣的醫療能量,無論多少確診都絕對夠,要陳時中其他就都不要管,「否則都是在做秀」。



他以南韓為例,本來幾十萬人確診,但最近就解封,如果台灣仍採取嚴苛的防疫措施 ,病例無法快速衝高,就算再過兩個月都無法達到如南韓40%確診後自然免疫的解封境界,韓國現在是衝到山頂走下來後解凍,但我們是如烏龜一般慢慢往上跑,以這樣的速度,陳時中說7月可能考慮解封,這根本是「胡說八道」,如果要解封,必須讓疫情上來才可能。



至於蔡英文總統開防疫高層會議說「重症清零,輕症控管」,沈富雄也批評,這路線是錯誤的,蔡英文還說絕對不跟肆虐的病毒共存,但Omicro並未肆虐,這病毒很乖,「這種結論更突顯她沒常識」。