政治新聞

9月大女嬰疑被棉被悶死 家屬偕立委要求調查
新頭殼     2022/04/18 14:55
新北市板橋某托嬰中心日前傳出女嬰疑被棉被蓋頭窒息死亡事件,家屬今天(18日)在時代力量立委王婉諭等人陪同下召開記者會,呼籲新北市政府及衛福部應即刻啟動相關程序調查,保護幼童安全;家屬更指控,孩子死極可能是人為,已是殺人兇手行為,應受到制裁。

時代力量立委王婉諭、兒童權利促進協會理事長王薇君、時代力量新北市議員參選人彭盛韶以及孩童母親今天在立法院召開記者會。孩童母親表示,9個月大的女兒,在園所短短9天就不幸喪命,有哪個父母能夠接受?且孩子死因極可能是人為,希望托嬰機構、托育員必須出來說清楚,將真相公諸於世,還給家屬公道。

家屬指出,從監視器的畫面看到,園所老師照顧孩子的方式,是用棉被蓋住孩子全身甚至是臉,這樣子危險的照顧方式,正是負責人縱容所造成的,如果還有其他托兒所也用這樣的照顧方式,會不會還有下一個孩子因此受害?

王婉諭要求,主管機關盡速徹查,了解托育員、機構是否有疏失,並全面檢視托育機構過去是否也有像這樣不當對待的行為、是否有其他小朋友被這樣對待。

王婉諭指出,雖然社會局表示該托嬰中心並無超收的情況,但事發當天有托育員遭隔離,所以的確有師生比不符的問題,這是十分嚴重的漏洞,近期因疫情嚴峻,匡列隔離的情況日趨普遍,若是因為隔離而造成托嬰中心、幼兒園的師生比不符合規範,主管機關應提出相對應的配套措施,否則就是讓孩子暴露在高風險的環境當中。

兒童權利促進會創會長王薇君表示,從這個案件能推測,這個照顧行為可能不是個案,也就代表有更多的孩子,正在面臨危險的處境,政府應要有更積極的作為,而非放任遺憾不斷發生,才來善後、檢討,最後再多增加一個悲痛的母親。

時代力量新北市議員候選人彭盛韶表示,時代力量強烈呼籲,市府應介入追查托嬰中心所有監視影像,完整了解此間托嬰中心過去以來的照顧方式,是否持續有不當照顧的狀況;同時,事故發生時該進行完整的調查及溝通程序,社會局也應積極關心各托育園所,是否還有仍有使用悶睡的方式在進行照顧行為。