政治新聞

專論》無人機王牌殺手MQ-9抵達烏東就位形 如美軍已公開宣示參戰
新頭殼     2022/04/22 10:20
數天前《富比士》(Forbes)揭露了一個關鍵報導:烏克蘭官員已經與美國軍用無人機製造商通用原子(General Atomics)在華盛頓會面,討論購買MQ-9「死神」(Reaper)無人機。本週,竟然MQ-9 死神已經抵達烏東就位,這個訊號就是代表著美軍已不再遮掩,並宣示公開參戰!

通用原子發言人布林克利(C. Mark Brinkley)表示:「GA 現在有飛機能立刻調動,只要在美國政府支持下,這些飛機可能會在這幾天交到烏克蘭飛行員手中」。但事實上,誰都知道像MQ-9要賣到哪裡,若要通過國務院審查,並經過國會同意,那其實是非常冗長的過程。所謂兵凶戰危,這次MQ-9竟然能在一聲令下立即戰場就位,展示出美國剛通過的「租借法案」在戰時有多好用,讓武器輸出上有了一條合法性便捷通道,就如小叮噹哆啦A夢的任意門!

俄烏大戰開打以來,軍事行家早已由戰況評析中,得知美國與北約實已參展戰其中,但初期忌憚普丁以此作為藉口,將戰線延燒至歐陸其他國家,所以烏國總統澤倫斯基所謂「國際志願軍」一說,其實只是為境內外國戰鬥人士的掩護說辭。但隨著俄軍屠殺平民的千人塚證據浮現,引發了全球一致的憤慨,英國首相去訪基輔時的照片,就順水推舟讓英國SAS特種部隊上台亮相。

開戰前期,普丁公開宣示若西方國家運送武器給烏克蘭,就形同實質參戰且必遭俄國視為戰爭挑釁。然而,隨著俄軍階段性挫敗轉進烏東,屠城百姓的證據逐一浮現,各國拿到介入的正當性基礎,也就開始毫不遮掩的公開援烏軍武的供輸進度與詳細內涵。
其實,烏克蘭代表團拜訪華府與通用原子也只是一場鋪陳,或許MQ-9無人機早就參戰其中,此刻隨著浮上水面的公開宣示,那只是揭開先前掩飾的面紗。

近年來,全球對MQ-9的戰鬥實績並不陌生,透過位在美國本土的飛行操作,MQ-9可以在美國境外進行直接攻擊,從中東到阿富汗,MQ系列的中高空長滯空無人機,能夠透過衛星通訊鏈路,將地球另一端戰場的即時現況回傳,經過目標監控與辨識鎖定後,以遠距遙攻的方式,進行外科式的精準打擊。戰爭演進到即使不派兵到現地,也可以直接由境外介入,這在反恐戰爭中,常用於對高價值與高威脅的目標進行「斬首行動」!

MQ-9的航程至高能達9000公里,能夠攜帶AGM-114 Hellfire 地獄火飛彈進行空對地打擊,或是攜帶 AIM-9 Sidewinder 飛彈進行空對空的纏鬥,甚至先進的 JDAM與空對空的刺針飛彈,這樣的攻擊戰力,絕非烏克蘭部隊可以短期接手操作。隨著供應武器的升級,美軍已非只以提供情報來進行代理人戰爭,而是直接出手在境外協同作戰。因此,即使部署於波蘭的最強美軍82空降師尚未揮軍入境,但MQ-9 就烏東定位的實質意義,的確顯示美軍已經進入戰鬥序列之中!

戰局如此的重大轉折,顯示出當前的態勢已經到了相當危急的拐點,普丁是否惱羞成怒而不惜採用極端手段,如冒進使用神經毒氣的生化武器、由烏國核電廠帶走的輻射物改成髒彈投遞,或甚至啟動小當量的戰術核武,已經讓全球捏緊神經。自由民主陣營也必須擺出戰略清晰的態勢,讓普丁清楚可能遭受的後果。

在烏東平原地區的第二階段,恐非第一階段的城市游擊戰術就能堪用,俄軍的重整集結會收縮成為強大戰力,因此躲在戰壕裡的烏國士兵,恐怕難以只靠近距接戰的兵器可以應付。由美國與北約盟國的最新援烏清單,也看出強化遠程投遞的大型火力陸續進場,及藉由靈活移動的機動戰術車輛,來讓正面對戰的烏軍能有較高的戰場存活度。態勢已經如此,倘若俄軍再用非常規的極端手段,甚至蠢到動用戰術核武,那就讓82師空降師取得入場正當性,所配備的兩個直升機航空戰鬥旅,將以空中騎兵近戰俄國地面坦克,甚或採用MQ-9的斬首行動也即將是可能的劇本之一了!

作者:羅正方/美德州大學奧斯汀航空太空工程博士、經緯航太科技公司負責人、曾任成功大學衛星資訊研究中心執行長、漢翔航空公司總經理