政治新聞

五一不加班 王國材:別再傷害乘客
NOWnews     2022/04/22 11:50
▲交通部長王國材今(22)日公布五一疏運措施,同時不忘喊話工會,「別再傷害支持台鐵的乘客」。(圖/記者黃仁杰攝,2022.04.22)
▲交通部長王國材今(22)日公布五一疏運措施,同時不忘喊話工會,「別再傷害支持台鐵的乘客」。(圖/記者黃仁杰攝,2022.04.22)

台鐵兩工會反對公司化態度堅決,更將在五一勞動節當日進行「五一不加班」行動,屆時台鐵一輛列車都發不出,交通部長王國材今(22)日也召集公路總局、台鐵、高鐵等單位,對外說明五一疏運相關措施,同時也不忘和工會喊話,希望今天公布的疏運計畫可以備而不用,呼籲工會與中央理性溝通,別再傷害支持台鐵的乘客。
雖然兩工會試圖用「五一不加班」行動希望交通部能和工會充分溝通後再推行相關條例,不過王國材改革決心堅定,今日也對外報告勞動節當天相關疏運措施,王國材說,,員工是台鐵最重要的資產,交通部與台鐵會持續和員工溝通,立法院交通委員會昨(21)日初審通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」,也採納許多工會的建議,雙方的共識已很接近,離立法院朝野協商還有一個月,將再與工會溝通。
王國材於報告前自嘲,自己就是台鐵改革的「始作俑者」,但如果不從組織下手,後續改革江南成落時,員工的確很辛苦,「過去他們都在加班,對於員工的選擇,我尊重,不過維持交通疏運是我的責任」。
王國材指出,其實現在通過的版本已有採納工會意見,兩造版本差距僅有10%,立委們所談的是如何在合理狀況下接受工會版本,因此也請工會不要再讓國人無車可搭,「請工會不要再傷害忠實的乘客」。
「接下來我們有充分的時間,我為了要溝通,已經不知道被拒絕幾次了,我的大門都是敞開的」,隨時歡迎工會理性協商,把10%的差異弭平,那自然也不會需要「五一不加班」行動或特別的疏運計畫,希望工會能交通部共同討論。