政治新聞

名家論壇》黃創夏/「大匡列」時代
NOWnews     2022/04/22 12:55
▲「不怕染疫卻怕匡列」的不確定,才是陳時中最大的挑戰。(圖/記者許若茵攝,2022.4.21)
▲「不怕染疫卻怕匡列」的不確定,才是陳時中最大的挑戰。(圖/記者許若茵攝,2022.4.21)

1000、2000、4000、8000、16000‧‧‧疫情逐漸升溫,雖然Omicorn絕大多數都是輕症,面對「流感化」的發展,台灣人民也多數能理性面對,但「不怕染疫卻怕匡列」的不確定,才是陳時中最大的挑戰。
執政黨和陳時中需知:生活的不方便和不確定感,還是會讓公民對政府迭有怨言,「理解」不代表「諒解」!
同樣的狀況,面對2022的台灣縣市長大選,執政黨也不要以為「台灣價值」就足以讓民進黨大獲全勝。
面對疫情,台灣人民對於「染疫」已經不如前兩年那麼恐慌,甚至已經不會太擔心,畢竟目前已經進入「輕症化」,甚至可能是「流感化」,加上也已經度過「疫苗不足恐慌」,台灣社會心理已經足夠強健去面對正在升高的「Omicorn」的挑戰。
但是,隨著染疫人數的幾何級數攀升,如果真的如指揮中心和專家學者,甚至包含陳時中所預估的「百萬人染疫」或是「345萬人染疫」,雖然中重症比例很低,死亡率更低,但是「匡列」需要居家隔離或自主健康管理的人數,恐怕將是數百萬人,甚至上千萬人,若是執政黨措施只要有所疏漏,考慮欠周全所造成的一時「不確定感」和部份人民「無所適從」持續累積,將會沖垮執政黨的選情預期。
光是學校的停班和停課標準的處理,就牽動了父母是否要請假照護孩子,還有對孩子是否安全的焦慮和矛盾情緒當中,接下來,「6歲到11歲」的疫苗政策,都是一次又一次的「不確定感」的生活上的沉重壓力。
接下來,「快篩政策」如何因應?
千萬不要以為「居家上班」必然適用於百工百業,台灣六成以上是勞力密集的服務業,就算是製造業,也不是全部都是半導體高科技,還是需要在陽光下流汗與奔波,以及上生產線戰戰兢兢‧‧‧大企業也許數百人被匡列仍足以因應,中小企業恐怕有三、五人被匡列和居家,營運就有許多艱難困境了。
此時此刻,升斗小民已經無暇去讚頌「股票創新高」或是「稅收超收破紀錄」這些「遠在天邊」的國家榮景,他們在乎的是「明天的存款又在減少了」的擔憂。
民進黨還有「後蔡英文時代」權力結構的「超前部署」卡位戰,不只是在縣市議員層次上已經有「大英國協」紛紛擾擾,「英系」和「正國會」矛盾升高。
在縣市長選舉上面,民進黨更有結構上的根本上變化,過去「新潮流」不當老大,但面對「後蔡英文時代」的最可能發展,新潮流的賴清德目前遙遙領先,將來的政務官層次也預見將是新潮流當前政治領袖的囊中物,派系均衡將有新局面,也讓新潮流之外的其他派系充滿未來定位的高度「不確定」的焦慮感。
這種焦慮感,不只是先前在台南市長提名人選的暗流,還有屏東縣長的互爭,更嚴重的是桃園市、台北市,甚至是台中市的民進黨提名人選的暗潮洶湧。
這一波「Omicorn」更造成民進黨布局的高度不確定,核心問題就是「陳時中何時出征參選?」甚至是「陳時中能夠出征參選嗎?」這些不確定的變數,都將影響到民進黨的布局,時程和進度也將是「不確定考驗」,而在這些不確定感當中,民進黨內部對於「後蔡英文時代」的「超前部署」更添變數。
這些變數對於執政者最大的考驗就是「備多力分」,權力競逐的戲碼,給正在面對疫情和經濟的高度不確定感的一般選民眼中,不要以為不會產生反作用力!
一條乘雲升高的龍,它升到了最高亢、最極端的地方,四顧茫然,既無再上進的位置,又不能下降,所以它反而憂鬱悔悶了,民進黨須知:「亢龍有悔」並非不可能!
●作者:黃創夏/資深媒體人
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com