政治新聞

傳介入「關切」扁案修法 國民黨團批陳菊:還配當監察院長
中時新聞網     2022/04/22 13:17
前總統陳水扁國務機要費案纏訟逾15年,立院財政委員會昨審查攸關國務機要費除罪化的《會計法》修正案,有媒體披露,傳出監察院長陳菊關切,希望民進黨團成員力挺。對此,國民黨團今痛批,陳菊此舉糟蹋監察院長官箴,對所有監察委員做了最壞示範。

總召曾銘宗表示,據《憲法增修條文》第7條規定:「監察委員須超出黨派以外,依據法律獨立行使職權。」身為監察院長的陳菊公然介入扁案,根本就是德不配位。

另外,曾銘宗指出,目前還掌握到陳菊建立監委Line群組,交換相關「意見」,這也違反《憲法增修條文》第7條的規定,會不會對相關個案進行「主導」?他要請陳菊好好思考自己的作為,是否適合繼續擔任監察院長的職務?

首席副書記長李德維表示,陳菊本身是民進黨潮流系大老,菊系領導人,在立法院內,無論是新潮流系還是菊系,人數眾多,卻直接打電話給民進黨相關立委,將監察院長這個職位糟蹋掉。

李德維更質問陳菊,為何要介入國務機要費除罪化的修法?是不是在過去陳水扁擔任總統期間,也拿了很多不該拿的錢?所以投桃報李出面關說?讓國務機要費除罪化一定要完成?

副書記長陳以信表示,陳菊擔任監察院長之後曾表態,時間會證明她是超越黨派的監察院長,但扁案的國務機要費證明了陳菊並沒有超越黨派,證明她是民進黨的監察院長,陳菊已經違背了當時上任時的諾言,涉入黨派之爭,必須向國人鄭重道歉,並審慎思考必須負起的政治責任。