政治新聞

總統特赦韓豫平、張淯森 律師:持續爭取無罪判決
中時新聞網     2022/04/22 13:24
花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平、士官張淯森涉貪汙被判重刑,今天獲蔡英文總統特赦。花蓮高分檢檢察長朱家琦說,特赦不影響司法程序,花蓮高分院表示已接到檢方提再審,合議庭將先考量特赦對原判決效力;委任律師林國泰則感謝總統幫韓豫平申冤平反,希望爭取無罪判決。

陸軍花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平、行政士張淯森,被控於2015年時,以漢光演習加菜金核銷餐費2880元,被依貪污治罪條例、陸海空軍刑法及刑法之罪刑,分別遭處4年6月、1年定讞,總統蔡英文今批示同意特赦韓、張,使兩人罪刑之宣告均無效。

為韓案提再審的花蓮高分檢檢察長朱家崎表示,總統特赦不影響司法判決,司法程序繼續進行,檢察官提出再審,法官接受就開啟案件重審,回復原來訴訟,程序上,花蓮高分院會召開合議庭,就認定事實錯誤,有證據提起再審。

花蓮高分院發言人庭長林信旭說,已接獲檢方提再審聲請後,分案由合議庭法官處理。根據最高法院106年台抗842號刑事裁定,特赦是向未來發生效力,不溯及既往,且只限於主文,不影響原來判決事實和理由。

林信旭說,法官會先考量特赦對於原來確定判決產生的效力,再確認再審理由是否會動搖原本判決的事實認定,若沒有就駁回,若有就進入一般訴訟程序。

辯護律師林國泰感謝總統特赦罪刑,他說,特赦罪刑雖不用執行,但原來法院宣告有罪罪名還存在。目前檢方已對有利證據聲請再審,期待法官也能基於事實裁定再開、再審並重新認定,合議庭若認定確實有再審事由而裁定再審,原來確定的判決就會失去效力。

林國泰說,本案引起社會關注,人權團體也出面聲援,希望藉此讓法官了解軍中特殊文化,軍人跟眷屬同樣要受到國家照顧理念,給予韓豫平有利認定。