政治新聞

疫情延燒 藍議員建議北市府首長輪流出席會議、視訊詢答
新頭殼     2022/04/22 13:51
本土疫情近來持續升溫,台北市長柯文哲、副市長黃珊珊因曾接觸確診者需居家隔離,台北市立聯合醫院副總院長黃弘孟也確診,19日曾到台北市議會警政衛生委員會報告。國民黨北市議員應曉薇建議,如今是非常時期,北市議會應討論各委員會報告、部門質詢、5月底的市政總質詢,首長可輪流出席,未與會首長採視訊詢答,避免集體染疫風險。

北市聯醫副總院長黃弘孟昨天確診,由於他19日曾參與警政衛生委員會議,應曉薇也是出席人員之一,目前正進行自我健康監測中。應曉薇今發布新聞稿表示,此事件讓她覺得避免疫情再擴張,需要使用非常手段且府會都應調整方式。

應曉薇舉例,警政衛生委員包含的局處有警察局、消防局、衛生局、環保局,都是站在北市防疫第一線的單位,一級首長若染疫外加匡列同事,還有基層同仁也陸續染疫,這些防疫單位很快就會淪陷。

應曉薇指出,警政衛生委員會包含的都是要上疫情戰場的所屬單位,一旦染疫人數繼續擴大,誰指揮救援?誰看病?外加民政局、社會局刻正忙於協助居家關懷中心責任重大,教育局也為學生老師確診、停課忙的團團轉。

應曉薇強調,面對非常時期,北市議會應討論,各委員會報告、部門質詢、5月底的市政總質詢,首長可輪流出席,未與會首長採視訊詢答。否則,再不調整開會方式,官員、議員、媒體朋友都將持續有染疫風險,一旦市政府面臨疫情風暴崩潰,誰指揮救援、誰看病?