政治新聞

律師點名1人喊話蔡英文「可考慮特赦」 網一聽故事全哭了
中時新聞網     2022/04/22 14:12
總統府發言人張惇涵今日(22)表示,蔡總統依據憲法第40條及赦免法第3條後段規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效。對此,律師林智群指出,「還有一人」盼總統考慮特赦,那就是「照顧重症女兒50年,殺害女兒的父親」。此消息引發熱議,不少網友憶起這段故事,紛紛表示傷心、不捨與感慨。

林智群今日在臉書發文表示:「還有一個照顧重症女兒50年,殺害女兒的父親,蔡總統也可以考慮特赦。」

此案是一位78歲陳姓老翁,照顧患有先天性重度腦性麻痺、長期臥床養病且無法言語、自行進食與行動的女兒,長達50年。在陳妻也患病後,照顧重擔落到老翁一人身上。2020年2月,陳女牙痛不斷哀嚎,當時疫情嚴重不便就醫,老翁不忍女兒痛苦,用棉被悶著女兒口鼻,使其窒息身亡,隨後便到警局自首。

此案一審依殺人罪判2年6個月,但法官認為其情可憫,特籲請總統特赦;高等法院去年3月二審開庭,陳姓老翁之子也出庭為父求情,盼法官能夠輕判。

林智群的文章喚起網友對此案的討論,紛紛留言回應:「少子化的今天,很多家庭脆弱度比想的重,只要有一個成員半死不活,後面都是壓力」、「這個真的要特赦」、「真的很捨不得這位父親」、「聽到這故事忍不住哭了」、「大家幫忙推,小英會看到的!」但也有網友表示:「覺得有點難⋯⋯怕引發後續模仿的效應。」