政治新聞

抗議俄攻烏 美歐財長G20離席「這國」竟沒跟進 前外交官總結一句
中時新聞網     2022/04/22 14:10
20國集團(G20)20日在華府舉行金融高峰會議,美國、英國、加拿大、烏克蘭和歐洲央行的財政首長在俄羅斯代表發言時集體退席,以譴責俄國入侵烏克蘭,引發外界關注。前大使介文汲昨(21日)對此分析,如果日本、澳洲都不跟進(退席),美國外交國力真的衰退,大家不給面子,這就是標準多邊外交場域的鬥爭;他甚至預言,美國在這場俄烏戰爭「短多長空」。

俄羅斯官員當天發表講話,強調莫斯科在入侵烏克蘭後的孤立狀態後,美國財政部長葉倫和英國、加拿大、烏克蘭財政部長紛紛突然離席,退出20國集團(G20)會議。介文汲21日在中天節目《頭條開講》中談到,如果日本、澳洲都不跟進,美國外交國力真的衰退,這就是標準多邊外交場域的鬥爭,這種都有劇本、事先講好,有人在後面先導演好,不可能發動做一件事情,有人臨時才知道,事前事後都會密集溝通。所有表態跟投票的幕後穿梭是非常密集的,都是每個政府對於政策表態。

介文汲分析,以美國現在的影響力,以前有人勸過美國不要老是逼大家表態,因這也會曝露自己弱點,基本上也得不到大多數國家同意;他認為美國事實上在這場俄烏戰爭「短多長空」,其意圖會被大家看穿,影響力跟實質力量都慢慢往下走,長遠來看反而是一個很大的傷害。