政治新聞

新聞出包拉新北消防局下水 他批:華視絕對在說謊
中時新聞網     2022/04/22 14:10
華視新聞台屢屢出包,在誤植共軍襲台跑馬字樣後,又播出「台北凌晨下起拳頭大冰雹」、「大屯山爆發」等錯誤訊息,甚至還將責任推給新北市消防局。台北市議員參選人田方倫怒批,華視絕對在說謊,早就喪失社會對其新聞專業的信任。

田方倫表示,華視在20日早上7點多以跑馬燈呈現共軍攻台的錯誤訊息,沒想到9點又出錯,播放大屯山火山噴發、巴士海峽挖到石油的標題。「這已經不是小失誤了,而且還是一錯再錯,代表編輯室內部人員已經沒有能力自稱是新聞專業從業人員了。」

華視即便事後發布道歉聲明,強調身為公廣媒體,不容許此等錯失。田方倫反嗆:「連續幾則的跑馬推文,會造成多少市民的恐慌,卻絲毫沒有警覺,而在短時間內犯下相同且愚蠢的錯誤嗎?」

田方倫提到,先前華視在申請進駐52台時,輿論最多討論的就是華視目前財務狀況及人力不足,無法多負擔一個新聞頻道,但是NCC願意獨排眾議,堅持要將52台轉讓給華視,現在看起來特別諷刺。

田方倫特別指出,當初民進黨湧言會大佬王定宇,因為中天誤植封台倒數的畫面,強力要求NCC重罰中天,不知道這次是否會用相同的標準來處理華視所發生的荒唐事件。

田方倫認為,華視應該不只有一個新聞棚,為何製作道歉跑馬模板和現場播出新聞棚的跑馬會重疊,讓人不免質疑,難道是一邊發新聞,一邊製作道歉跑馬字樣嗎?如此非常不合理,也絕對不符合業界標準。

田方倫說,進過新聞棚的都知道,即便建模時會打上文字,來測試播送出來的效果,但導播在測試完,沒有把文字清除,就讓錯誤資訊跑出去,而且還一錯再錯,證明華視內部控管完全失靈。

「最後我一定要點名華視絕對在說謊!」田方倫怒批華視說法不合理,「共軍攻台,你們騙我們說是新北市消防局給的資訊,那9點這個『巴士海峽挖到石油』你們是不是要騙我們說是中油公司給你們的資訊呢?一再說謊的華視,早就喪失人民對於你們新聞專業的信任。」

由於華視設有自律委員會,當中幾乎都是知名學者,「你們自律委員會有給予什麼處理嗎?還是就高高舉起輕輕放下,想要船過水無痕嗎?」田方倫向其呼籲,請秉持著專業,給華視最嚴厲的批評,如果又輕如鴻毛,那休怪人民鄙視。